かき氷

August 21 [Mon], 2017, 16:25
1 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2017/08/15(火) 14:47:04.87 ID:Q4es/Yhw.net
スレの更新に併せてかき氷の総合スレッドに生まれ変わりました
専門店の話だけではなくかき氷全般について自由に語り合いましょう

■かき氷店談義
 これまで通りかき氷店について語り合いましょう
 専門店の話から駄菓子屋のかき氷までなんでもOKだヨ

■自宅でかき氷
 店売りもいいけど自宅でかき氷道を目指す話もアリ

■氷削機を語る
 かき氷を作る氷削機について思いの丈をぶつけよう
 
■シロップを語る
 かき氷に掛けるシロップについて語ろう
 店売りシロップから自家製シロップまで何でもOK

■その他
 次スレは基本的に>>990が立てる
 ダメだったら代理立てOK
 ワッチョイスレが欲しい人は別に専用スレを立ててちょ
 個人的怨恨や誹謗中傷はできる限り控えましょう

前スレ
かき氷専門店part6
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/candy/1497954603/

2 名前:リンク+ [sage] 投稿日:2017/08/16(水) 10:19:25.63 ID:???.net
ヘブラ山などの寒冷地でかき氷を食べたら…。

リンクはお腹を壊してダメージを受ける。
防具や薬では緩和できない。

劇中では、フリーズウィズローブのスペルを食らって一時的に氷漬けになっているし…。

3 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/16(水) 18:23:43.04 ID:???.net
梅酒を掛けてみたがなかなか良かったぞ

4 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/17(木) 19:17:44.83 ID:???.net
井村屋で満足していたが、キャプテンのシロップは次元が違った。祭屋台と喫茶店くらい違った。

5 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/17(木) 19:29:00.81 ID:???.net
井村屋のでも「こだわりの氷みつ」シリーズならばクオリティは高いぞ

少々割高感を感じるのは仕方ないだろう

6 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/17(木) 20:00:05.73 ID:???.net
井村屋・・・果汁10〜20%
キャプテン・・・「4倍希釈時」果汁10〜20%

まあキャプテンは種類によっては無果汁だけど、とりあえずマンゴーとグレープフルーツはガチだった。

7 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/18(金) 17:52:51.38 ID:???.net
シロップも重要だけど削氷機の性能も重要だよな
今年は業務用の削氷機を購入したけどマジぱねぇ
雪のようなふわふわかき氷がガンガン作れる
安いシロップでも美味しく頂けるぞ

8 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/18(金) 18:26:52.69 ID:???.net
削氷機どれが良いのかな
いま使ってんの、ドウシシャの二千円
尼で業務用あるけど値段ピンキリだし

9 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2017/08/18(金) 18:45:54.19 ID:M1oM76vI.net
池永鉄工のスワンか、中部コーポレーションの初雪が無難だと思うよ

10 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/18(金) 20:14:00.43 ID:???.net
どっちも十万近いやんけ!
独り身で食べる用にはキツイワ

11 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/18(金) 20:37:45.14 ID:???.net
ジャンク品を買って修理する方法なら1万円以下で何とかなるぞ

12 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/18(金) 22:38:02.69 ID:???.net
そんな技術あるわけない

13 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/18(金) 22:46:05.44 ID:???.net
>>12
そんなあなたにこの言葉を捧げよう

「誰もが最初は初心者だ」

14 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/18(金) 23:04:25.71 ID:???.net
中古修理するぐらいなら、ドウシシャの奴を改造する方が失敗した時のショックが小さいからマシだわ

刃を研いだり位置を変えたりするぐらいなら頑張れそうだし

15 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2017/08/19(土) 00:37:23.34 ID:6NxpmUsL.net
業務用のかき氷機って単にデカイだけで構造は単純で
分解整備が簡単にできるように作られているから
オモチャかき氷機より整備はイージーなんだけどね

パワフルなモータと、用意にブレない頑丈な筐体に
切れ味が鋭くて研磨が容易な鋼の刃

こんな楽しいガジェットを使わないなんて人生損してるぞ

16 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/20(日) 00:03:11.06 ID:???.net
調べたら家庭用は初雪アイスロボかスワンヌーボになるのか、これなら買えるけどどっちが良いのかな?

17 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2017/08/20(日) 00:18:40.69 ID:8uexFCmp.net
>>16
もう少し頑張って小さな南極や夏のサンタを狙えないか?

18 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/20(日) 00:31:40.21 ID:???.net
どっちも手動やんけ!
丼で食ってるから電動じゃないとキツイワ

19 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2017/08/20(日) 00:36:47.82 ID:8uexFCmp.net
家庭用機のモーターは非力だから、いっそ手動の方がいいと思うのだが?
かき氷機の命である刃が業務用機と互換なのも心強いポイントだと思うぞ

ただ、更にあと2万円追加したら本格業務用手動機が買えるのが悩み処だ

20 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/20(日) 01:28:03.35 ID:???.net
JCMとかハイガーはあかんのか

21 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/20(日) 08:51:05.06 ID:???.net
貫目氷とか家庭用冷蔵庫には保管場所が無いしなあ

22 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2017/08/20(日) 09:40:36.73 ID:8uexFCmp.net
>>20
ダメではないけど、個人的にはキューブ氷を使うタイプは選択肢に無いな

ハイガーの業務用機は国産機に比べて結構安いみたいだね
ただメンテナンス性が低そうな構造なのがちょっと気になる
お金と設置場所に余裕があればスワンか初雪がいいと思うよ

23 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/20(日) 10:04:51.51 ID:???.net
なんというか、独り身には持て余しそうね、身の程をわきまえてドウシシャで頑張ります

24 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2017/08/20(日) 10:15:51.41 ID:8uexFCmp.net
趣味の逸品としてお薦めはするけどお薦めはできないからな
うちは妻帯者だけど嫁の冷たい視線と罵倒を浴びながら頑張っているぞ
まぁ確かにデカくて邪魔だからね

車で例えるなら実用性では軽四で十分になんだけど、趣味でランドクルーザーに乗ってるって感じかな?

25 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/20(日) 12:27:45.93 ID:???.net
かき氷をジョッキに半分くらい作ってオレンジジュースとかグレープジュース入れてる

26 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2017/08/20(日) 16:29:58.91 ID:na3iKQfZ.net
白桃の缶詰をシロップごとフードプロセッサーに掛けて
練乳と合わせたタレは絶品だぞ

27 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/20(日) 18:32:54.80 ID:???.net
>>26
甘すぎない?

28 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2017/08/20(日) 19:09:34.96 ID:na3iKQfZ.net
掛ける量を調整すれば無問題
まぁ大量に掛けつつ甘さを抑えたいのなら
シロップ分を減らして水を増やせば良いだけの事
混合バランスは各個のお好みに任せる

29 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2017/08/21(月) 00:21:57.08 ID:hkY3TgFZ.net
みんなはかき氷のお皿って何使ってる?
雰囲気的には昭和レトロ感溢れる向日葵のガラス皿がいいけど
実用性ではステンレス製2重断熱ボウルがダントツだと思う

30 名前:無銘菓さん[sage] 投稿日:2017/08/21(月) 07:42:52.75 ID:???.net
陶器は器の外に霜がつく
ステンレス二重は器の内側に氷がはりつきませんかね

31 名前:無銘菓さん[] 投稿日:2017/08/21(月) 08:00:26.31 ID:AUoqv/Et.net
>>30
真空保温ステンレス丼だと確かに内側に貼り付くな
だがそれはフワサクかき氷を最後まで溶けずに楽しめると言う事だ
そして最後の2口辺りまで食べ進む頃には底に貼り付いていた氷も
いい感じに緩んでスプーンで掬える様になっている

つまりオールグリーン、全く問題無いと言う事だ