節分 恵方巻き

January 11 [Tue], 2011, 16:10
最近、やたらと寒いですね!


もうすぐ節分ですね。
うちの父はよく、「節分の頃が一番寒い!」
って、言ってました。

最近のコンビニでは恵方巻きののぼりがよく目につきますが、
この時期ならわかるけど、あるコンビニは去年のうちから立ててました。


「おい、おい、それはないだろー?」
と思って見てました。


「まだ、正月前だよ!」


ちなみに、節分丸かぶりの由来をちょっと調べてみたので、
書いておこうかな。


『冬から春の日にあたる節分に、
お正月のおせち料理と同じようにごちそうを食べる習慣があり、
古くは「海苔、白米、養鶏されていない卵」が、
大変、貴重とされていたそうです。

それらを使って巻き寿司を巻き、恵方「今年は南南東に向かって、
無言で切っていない1本の巻き寿司を丸かぶりすると、
その姿を見て巻き寿司が鉄棒の如く見え、
さすがの鬼もびっくりして逃げ出してしまうとのことです。

そしてその年は幸運がやってくるという定説があり、
現在も続いております。』


だってさ!

でもさぁ、丸かぶりなんかできないよ!

私は、おいしそうな切ったのを注文しました。