今日の晩御飯や素材別レシピを紹介します。

大根の梅サラダ / 2009年02月16日(月)
大根の梅サラダ



材料

大根1/3本 青じそ5枚 ドレッシング[梅干し2個 削り節少量 酢大さじ1 しょうゆ大さじ1 サラダ油大さじ1]


作り方


(1) 大根は皮をむいて薄いいちょう切りに、青じそはせん切りにする。
(2) 梅干し2個は、種を取り除き、細かく刻む。ドレッシングは材料をよく混ぜ合わせる。
(3) 器に大根を盛って青じそをのせ、ドレッシングをかける。
 
   
Posted at 18:18 / 大根 / この記事のURL
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茶碗蒸し・豆苗炒め・大根ご飯献立 / 2009年02月13日(金)
茶碗蒸し



材料

えび 4尾・ 鶏もも肉 1/4 〜1/2枚  ミツバ ・ 8 本  卵 ・ 2 個
<合わせだし>
だし汁 ・ 350 ml  酒 ・大さじ 2  薄口しょうゆ ・小さじ 1/3  塩 ・少々

作り方

【1】 ボウルに卵を割り、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。<合わせだし>を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、固く絞ったぬれ布巾でこす。器にユリネ、鶏もも肉を入れて静かに卵液を注ぎ入れる。

【2】 湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1分蒸し、蓋を少しずらして12〜15分蒸す。(ヒント)蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

【3】 竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少し蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、結びミツバをのせる。

豆苗の炒め物



材料

豆苗 ・ 1 パック  ニンジン ・ 1/4 本  ニンニク ・ 1 片
<調味料>酒 ・大さじ 3  塩 ・少々  赤唐辛子 (刻み) ・ 1 本分  ゴマ油 ・大

作り方

【1】 中華鍋にゴマ油、ニンニクを強火で熱し、香りがたってきたら豆苗、ニンジンを炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

大根ごはん

材料

米 ・ 2.5 合   大根 ・ 1/4 本  ニンジン ・ 1/4 本  大根葉 ・適量
塩 ・少々 <合わせだし汁> だし汁 ・ 450 〜455ml  酒 ・大 3  塩 ・小 1/2

作り方

【1】 炊飯器に洗い米を入れ、<合わせだし汁>を加え、大根とニンジンを加えてスイッチを入れる。

【2】 炊きあがれば10〜15分蒸らして全体に軽く混ぜ、大根の葉をサックリ混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
 
   
Posted at 21:45 / 献立 / この記事のURL
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えびチリ&八宝菜献立 / 2009年02月12日(木)
えびチリ



八宝菜




 
   
Posted at 22:57 / 献立 / この記事のURL
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和風ハンバーグ&ポテトサラダ献立 / 2009年02月10日(火)
和風ハンバーグ&ポテトサラダ献立


材料:(4人分)
合いびき肉350g 玉ねぎ1個 パン粉大さじ3 牛乳45cc 卵1個 しいたけ4個 えのきだけ1袋 ほうれん草1/2束 にんにく1かけ サラダ油適量 バター大さじ1 塩適量 こしょう適量 しょうゆ適量 大根おろし1/2カップ ポン酢しょうゆ大さじ2

作り方

(1)玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油小さじ2で炒め、パン粉は牛乳に浸す。

(2)ボウルに合いびき肉、(1)、卵、塩、こしょう各少量を入れて練り混ぜ、4等分して小判型に整える。

(3)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)をこんがりと焼く。

(4)きのこ類は石づきを取り、しいたけは4つ割り、えのきだけは小房に分ける。ほうれん草はざく切りにし、にんにくは薄切りにする。

(5)フライパンにバターを溶かして(4)を炒め、塩、こしょう、しょうゆ各少量で調味する。

(6)器に(3)、(5)を盛って大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。
 
   
Posted at 22:43 / 献立 / この記事のURL
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豚肉と大根のすき焼き / 2009年02月09日(月)
豚肉と大根のすき焼き

材料:(4人分)

豚こま切れ肉200g 大根1/2本 まいたけ1パック サラダ油大さじ1 煮汁[酒大さじ3と1/2 みりん大さじ3と1/2 しょうゆ大さじ3と1/2 だしカップ1] 卵2個 万能ねぎ3本

作り方

(1) 大根は5cm長さに切って皮をむき、皮はせん切りに、身は拍子木切りにする。まいたけはほぐす。

(2) 小鍋に酒とみりんを入れて煮きり、火からおろしてしょうゆとだしを加える。

(3) すき焼き鍋に油をひき、手前側に豚こま切れ肉を入れて焼きつける。豚こま切れ肉の脂が出てきたら、向こう側で大根を透き通るまで炒め、煮汁を加えて強火で6〜7分煮る。

(4) まいたけを加えてふたをし、さっと煮て火を止める。卵を割り落とし、小口切りにした万能ねぎを散らし、全体を混ぜて器に取る。
 
   
Posted at 20:55 / 献立 / この記事のURL
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