冷たい点心

2005年09月10日(土) 7時28分
カロリーの少ない中華にしよう、ということで
冷たい点心。そのかわり、暖かいお味噌汁付き。
昨日の夕食
・焼豚風ゆで豚
これはとっても簡単にできるゆで豚なんですが、最後にタレを煮からめるので、味は焼豚風味なんです。ロース塊肉五百グラムを少し塩をいれた水から二十分ゆでます。テンメンジャン、醤油、はちみつ、ゴマ油等に三十分つけて、後そのまま煮絡めるだけ。残った漬け汁にお湯や砂糖など加えて片栗粉でトロミをつけてソースに。茹でた時まだ真ん中が赤いようでも、おいてるうちに火が通ります。やわらかいですよ
・はるさめとクラゲのサラダ
・里芋と水菜の味噌汁

さて、これは何でしょうか?夫の好物、中華があんまりお好みで無い彼のための一皿です。
その名も「フカの湯引き」
辛子酢味噌でいただきます。軟骨がコリコリしてて珍味です。瀬戸内の夫の実家では普通に食べていたそうですが、近くのわが実家近辺では見たこともありません。
中国産のものもでまわってますが、おいしくありません。お値段で選んでください。といっても、一人前で四百円くらいで国産のいいものがあります。湯引きの器は夫の家の古いものです。
2005年09月
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