ブチハイエナが平田

December 09 [Fri], 2016, 13:45
活かにの下ごしらえはご存じですか。



きれいに汚れを落としたら、水に30分ほどつけてください。殻で手を切らないよう、軍手をはめてください。
腹の三角形部分に指を入れて外し、関節の柔らかいところに切れ目を入れておきます。

甲羅と半身を分けます。


それぞれをしっかり持って、半身の一方を外し、さらにもう一方を外します。

外したところで現れた黒いものをきれいに除き、やっと現れたかに味噌を取りのけます。


脚は茹でる前に一本ずつ外し、食べやすい長さにします。さらに切れ目を入れ、殻を一部削いでおいたりすると、後で楽です。


文字にすると難しそうですが、とにかく挑戦してください。


ネット通販が全盛の現代では、蟹通販を利用すれば自宅で待っているだけで、新鮮な蟹が届きます。しかし、ネット上で蟹通販のサイトを開設している業者は決して少なくはないので、どれを選んだらいいか分からない人も多いかもしれません。そんな方にお勧めなのが人気ランキングです。

これを見れば、よく利用されている蟹通販業者が見て取れます。こうした人気ランキングは信用できるので、上位の業者のよく買われている商品を選ぶのがいいでしょう。


そうすれば、美味しく新鮮な蟹を、より安価に楽しむことができます。
蟹には色々な食べ方がありますが、中でも美味しいのはまず蟹鍋、そして茹で蟹でしょう。他の調理法も捨てがたいですが、やはりこの二つが群を抜いています。蟹刺しなど、生で味わうのも本当に新鮮な蟹ならいいのですが、漁港の専門店で食べるような例外を除き、鮮度が落ちるので味は微妙です。しかし、蟹鍋や茹で蟹の場合はそうした制限はなく、そこまで新鮮ではない蟹でも美味しく頂くことができます。風味に繊細さが感じられなかったり、なんとなく物足りないときは、土佐酢などのタレを少し工夫するだけで、専門店さながらの味を楽しめるのでお勧めです。ズワイガニのメスは、「セコガニ」と呼ばれます。



場所によっては、セイコガニあるいは香箱ガニといった名を使われる場合もあるのです。ズワイガニの雄では、カニ味噌も美味しくいただけますが、大方は脚の身をゆでガニ、焼きガニ、鍋などにして頂くことが世間一般では多いです。反対に、雄より小さいセコガニは脚の身も当然少ないのですが、内子や味噌、そして外子がうまく配合されており、わりと、こうしたところをゆがき、いわゆる「珍味」として好まれることが多いです。紅ズワイガニは、安いが味は今ひとつ、ともっともらしく言われますがそれは思い込みかもしれません。



紅ズワイガニの当たりはなくおいしいものにあたったことがないとすればそれは気の毒です。おいしい紅ズワイガニを食べたことがないのですから。



本当のところ、新鮮な紅ズワイガニなら実においしいかにです。ただ、非常に鮮度が落ちやすいのでどうにも誤解されがちです。


かに通販の特徴ですが、ポーションの販売が多いのに気づいた方もいるでしょう。

ほぐしていないかにの身、という半加工品です。むき身にしたかにをイメージしてください。

むき身の方が手軽に調理できるのは嬉しい話ですし、大きさではじかれた品や、殻が割れたものなどを使っているので丸ごとの訳あり品よりも、さらに安いといううま味もあるのです。


どうにかして安くかにを手に入れたいと考えてわからなかった方もいるのではないですか。



市場に買いに行ける方ならば市場で交渉し、ある程度の量を買うと安いことは確かです。
かにを扱う市場に行ける方に限られますが、安いことは保証できます。それから、通販の利用も増えています。
産地から直接手に入れられ、買いに行く手間を省いて安く入手できます。


ズワイガニの選び方は、何が大事でしょうか。

実際ズワイガニを買っている方の多くは、まあ、大きければいいという感じで選んでいるかと思われます。大きさもさることながら、もっと重要な観点を知っておきましょう。
持ってずっしり、手応えがあるかどうかチェックしてください。見た目が立派でも、中身のないかにだったという情けない事態になりかねません。ずっしりと重いかになら、中身スカスカではないでしょう。
P R
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