ミネストローネ

2007年06月18日(月) 13時09分
クリマが何とか終わりまして、
何も作らなくていいという通常の生活をすると
ほっとする反面何か寂しくなり、
結局は何を作ろうか考えている[K]です。
こんにちわ。
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先日、といってもずいぶん前ですが、
バーベキューをしまして、
そのときの一人がとてもおいしいミネストローネを
作ってくれたので紹介します。

材料
玉ねぎ(みじん切り)
ベーコン(短冊切り)
セロリ(さいの目切り)
にんじん(さいの目切り)
ジャガイモ(さいの目切り)
ショートパスタ
トマト缶
コンソメ


@ベーコン、玉ねぎを炒める
Aその鍋にニンジン、セロリを追加して炒める
Bトマト缶、コンソメ、水を入れ煮込む。
C適度に火が通ったら、ジャガイモとパスタ入れ、
 10分煮込む
 (パスタは水を吸い、ジャガイモは煮崩れするので注意)
Dおいしくいただく。


書いたら食べたくなりました。誰か作ってくださいな!

かぼちゃスープ

2005年12月05日(月) 19時26分
お知らせ
このブログにリンクを張り,コメントしていただいた方の中で
本文に一致しないコメントをお書きになられたり,
不適切なリンクを張られた方は,
次回から断りなくコメントを削除させていただきます.

私はリンク先を確認したくありませんので,
初コメントからリンクを張られてコメントされた方は,
間違って削除してしまう可能性もあります.
その場合は,悪しからず.
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寒い季節です.スープが美味しいです.
楽な裏ごしなしのかぼちゃスープの作り方

材料
〜絶対必要〜
かぼちゃ 1/4カット
牛乳(ホイップクリームの方がクリーミー)
バター

〜あるといい〜
玉ねぎ
小麦粉


〜作り方〜
1.かぼちゃを電子レンジで3分ほど温める.
  (かぼちゃが柔らかくなり,苦労せず切れます)

2.かぼちゃを適度な大きさに切り,鍋の中へ.
  水をひたひたにいれ,やわらかくなるまで煮る.

3.玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒める.

4.とろみのあるスープが作りたいときは,
  玉ねぎに更にバターを加え,小麦粉を大さじ3杯

5.(4)に牛乳を少し投入.分離しないように気をつける.
  ドロンとしたら,OK

6.かぼちゃが柔らかくなったら,鍋に泡だて器を直接入れ,
  小さく形がつぶれるまでかき混ぜる.

7.(6)に(5)を投入.
  更に牛乳を足す.

8.焦がさないように気をつけ,出来上がるのを待つ.

9.最後の一滴まで飲み干す.
  (注:一人で行なうと苦痛)

もし宜しければお試しあれ.ではまた.

ロールキャベツもどき

2005年11月19日(土) 21時21分
先日美味しいものの作り方を教えてもらいました.
漸く材料をそろえ,時間を作り出したので料理した[K]です.
こんにちわ
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ロールキャベツってくるくる巻いたり,
ひき肉こねたり面倒に思ったことありませんか.

私は作ること自体を断念していました.
そんな貴方に耳寄り情報です.
電子レンジで作るロールキャベツもどき


〜必要不可欠〜
キャベツ(レタス代用可)
ひき肉
お皿,
どんぶり


〜オプション(あるものをあるだけ)〜
人参
玉ねぎ
ベーコン


〜調味料〜
コンソメ
胡椒
ナツメグ

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1,キャベツを数枚剥がす.そして電子レンジで5分.
  (やわらかくなる程度に)

2,人参,玉ねぎをみじん切りに,
  ベーコンは食べやすい大きさに切ります.

3,どんぶりに暖めたキャベツを1,2枚敷く.
  (熱いかもしれないので注意
   どんぶりを覆う程度敷く
   芯を切っておいてもよい)

4,ひき肉を少しいれ,調味料を振る
  (この際少しひき肉をほぐす)

5,(2)で切った材料を入れる.

6,(3)−(5)をどんぶりが満タンになるまで繰り返す
  (そうすると数層のロールキャベツもどきができます)

7,どんぶりの上をお皿で蓋をしてひっくり返す.

8,どんぶりを置いたまま,電子レンジで10分程度加熱.
  (中に火か通れば終わりです)

9,どんぶりの蓋を取り,入刀
  (火傷に注意あれ)

10,ソースにケチャップとソースを混ぜたものをかけると
   なお美味しいです.

グリルで焼き魚

2005年11月11日(金) 23時49分
スポーツをすると元気になる[K]です.
こんにちわ.
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鮭に秋刀魚にお魚の美味しい季節ですね.
最近,秋刀魚を焼くことに嵌りました.

しかし,一人暮らしを始めて6年ですが,
ろくろくグリルを使ったことがありません.
そこで今日はグリルの正しい使い方を調べてみました.


〜正しいかもしれないグリルで魚を焼く方法〜
1.グリルに水を張ります.
 (バリバリに入れると後で困るので,程々に.)

2.グリルを2分ほど空焼きします.
  (これによって魚の皮がくっつくことを防ぎます)

3.片栗粉を一さじ,水の中に入れる.
 (後でグリルを片付けるときとても簡単になるそうです.
  ギタギタなグリルを片付けるのは大変ですよね)

4.網に油を塗ります.
 (友人説ではそこまでは必要ないそうですが,
  普段からうまくいかない人は,念には念をおすならどうぞ)

5.魚を網に載せます.
  焼いて,裏返して,また焼いて.美味しく出来上がるのを待ちます.

6.手を合わせて魚さんに感謝してから,戴きます.

7.グリルの後片付け.
 (お湯を用意しておくと良いかもしれません)


私も試してない部分があるので不十分ですが,
一度参考にしてみてください.
参照1.ガスと暮らしと生活
参照2.地球洗い隊

他にも,こんな方法がいいよっていうものがありましたら,是非教えてください.

炊き込みご飯

2005年10月16日(日) 23時40分
火にかけたまま,出掛けてしまい,鍋を焦がしてしまった[K]です.
こんにちわ.

最近のガスコンロは頭がよく,
水分がなくなると自動的に止まってくれるから助かります.
とはいえ,危険なことには変わりないので気をつけなくては.
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おでんパーティの品,第三弾,炊き込みご飯.

材料(絶対必要)

醤油

みりん

だし

材料(お好みに合わせて)
人参
ごぼう
たけのこ
あげ
きのこ
こんにゃく
鶏肉(胸肉?)


作り方
1.米をとぎ,ざるに入れて30分放置.

2.材料を適度な大きさにきります.

3.醤油,みりん,酒,塩を混ぜた汁に鶏肉と人参をつけ,
  8分ほどおく.

4.お釜に米と,(3)漬け汁,だしを入れ水量を調節.

5.その他の具をもろもろ入れる

6.後は野となれ,山となれ,炊飯器にお任せしましょう.

栗ご飯

2005年10月15日(土) 23時26分
おでんパーティ楽しかったです.
前日から大騒ぎしておでんを作った甲斐があります.
[K]です.こんにちわ
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おでんと一緒に付け合せ?として用意したのが栗ご飯です.
栗はおうちが農家な子から頂いだきました.

ところが,生の栗のしか剥いたことがない調理者たち.
栗をくれた友人がアドバイスをくれたので実行.


生栗の剥き方
1.栗を熱湯の中に入れる.10分ぐらい放置

2.やわらかくなったところで,外の皮を剥く.
  包丁で私は下の皮から剥きました.

3.渋皮も剥く.
  これも包丁で,ジャガイモが硬くなった風と思えば剥けます.
  このときたくさんの虫に出会えるかもしれません.

4.灰汁抜き
  水につけて一晩.灰汁が浮いてきます.
  ネットで調べると急ぐなら煮て灰汁取りをするらしい.


ここまでは下準備です.
これから栗ご飯作りましょう.


1.まずは米をとぎ,30分ぐらいざるにあけます.

2.塩,みりん,酒とともに栗を5分ほど煮ます.

3.釜に米と塩,みりん,酒を入れてから,水を調節.
  普段米を炊くときの水量にします.

4.(2)で煮た栗をざるにあけ,水を切り,
  釜の中に入れます.

5.後は炊飯器君に頼んで,栗ご飯を作ってもらいます.


栗の美味しい季節です.
皆さんは栗ご飯作ったことありますか?
これはどうもサツマイモにも応用できるようです.

おでん

2005年10月14日(金) 15時20分
おでんを作るために,昼から夜へと翻弄した[K]です.
なべに向かって3時間.料理下手です.
こんにちわ.
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徐々に寒くなってないですが,おでんの季節です?
明日,皆でおでんを食べるべく,おでんを作りました.

人参はおでんに入ると疑ってかからない[K]です.
しかし寮内アンケートでは撃沈です.

1.卵をゆで卵にする.

2.大根の皮をむく,
  ついでに角落ちさせるとよし,
  十字に切り目を入れるとよし,
  あるなら米のとぎ汁と一緒に水から茹でましょ

3.その他野菜も下茹で
  人参(あくまでこだわる) ごぼうも大根と一緒にゆでましょ.
  鍋が大きいなら1〜3を同じ鍋でやるとよし.

4.お湯をその他に沸かす.
  その間にこんにゃくを用意,包丁で軽く傷をつけ,3角に切る.
  お湯が沸いたら,こんにゃくにザバンとお湯をかけ,灰汁抜き.

5.残りのお湯を練り物にかける.
  油抜きします.

6.(1)で作っていたゆで卵の皮むきをする.

7.大なべにザバンと材料を入れる.
  重たいものから入れていきましょう.

8.しょうゆ,みりん,酒,砂糖,昆布,出汁を入れて煮るべし.
  赤子泣いたら蓋開けろ?嘘,弱火にしましょう.

9.1日おく.
  時々沸騰させましょう.

ではいただきます.  

グラタン?

2005年09月28日(水) 22時43分
甘いものが食べれないと分かっているときほど,
甘いものを欲するのはどうしてなんでしょう.
[K]です.こんにちわ.
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グラタンは大好物です.
という訳で作るのですが,
いつもホワイトソースを作っていられないものです.
というわけで手抜きグラタンもどきです.


〜絶対不可欠材料〜

牛乳
チーズ
ケチャップ

〜付属材料〜(あるものをあるだけ入れましょう)
ほうれん草
人参
トマト
玉ねぎ
鶏肉
魚介類
ベーコン


1.人参,ほうれん草を入れる場合,茹でます.

2.玉ねぎを入れる場合炒めます.
  (魚介類やベーコンは直入れでも炒めてもよし)

3.ボールでとぎ卵に牛乳を混ぜる.
  (分量は半々くらいで入れましょう.熱を入れて固まる程度)

4.グラタン皿に具を入れ,3の中身を入れる.

5.3分ほど電子レンジでラップをして加熱.
  (全体が固まる程度.固まっていない場合は固まるまで温めます)

6.チーズとケチャップをかけてオーブントースターへ5分間.
  (チーズに焦げ目がつく程度)

7.美味しくても不味くても完食すべし.


チャレンジャーな方はどうぞお試しください.

茶碗蒸し

2005年06月26日(日) 23時32分
好物のものってどうして手間がかかるのでしょう.
それとも手間がかかるから美味しいのでしょうか.

人曰く,愛情がある料理は美味しいそうですが,
自分用のものってどうもいい加減になります.

今回は手抜きな茶碗蒸しの作り方を紹介.
蒸し器の代わりにオーブントースターを使います.


〜絶対不可欠材料〜

だし汁

〜付属材料〜(あるものをあるだけ入れましょう)
椎茸
人参
大根
銀杏
鶏肉
三つ葉
おふ
ゆず


1.干し椎茸を戻す(汁は出汁へ)
2.材料を切る
3.鍋にだし汁に人参,大根を入れ柔らかくなるまで煮る
  (銀杏を入れる習慣がないのでいつ入れたか良いか知りません)
4.鶏肉は火が通るくらい煮,灰汁を取る
5.適度に冷ます(卵は70℃で固まるのでそれ以下)
6.とぎ卵を入れる
7.三つ葉,おふ,ゆずを入れる
8.容器へ移し変え,アルミ箔で蓋をする
9.オーブントースターで10分ほど焼く
10.固まったのを確認し,取り出し
11.美味しいかどうかは別として食す


皆さんのうちでは茶碗蒸しに何を具として入れますか.
他にいい方法,作りたいけど面倒な料理募集します.

単品野菜料理 その1

2005年04月17日(日) 23時16分
思えばこれを定期的に読んで下さる方々は皆自炊をしているわけで,はっきり言っていい加減で作り上げている料理の話なんていらないのかもしれません.(というかむしろ管理人の生態を見ていて不安になってくるかもしれません)

しかし,書いてしまいます.(それが私です)

春になりました.新ジャガが店頭に並ぶようになりました.ジャガイモは煮てよし,焼いてよし,揚げてよし,(生はちょっと勘弁)の非常に料理し易い野菜です.しかも冷蔵庫に入れなくて良いし,長く持つしで言うことなしです.そんなジャガイモを簡単に美味しくいただきましょう.


ジャガイモのチーズ焼き(所要10分程度)

1,ジャガイモを洗って皮を剥き薄切り
  (面倒な場合,新ジャガの場合,皮のまま輪切りでも良いです)

2,水で洗い,軽く水を切り,オーブン皿へ

3,電子レンジで3分ほど温める

4,もう一度水を切る
  電子レンジでは水が飛ぶし,オーブントースターではお皿に水が余るため

5,チーズ,ケチャップをかけ,オーブントースターで5分

6,出来上がって食す


何か面倒を嫌う私にいい料理がある方は教えてください.