風邪のときはリンゴ?

December 17 [Mon], 2012, 19:03
お粥は消化によい食べ物です。
ただ、糊のようなお粥よりは、さらさらした状態の方がよりよいようです。
穀物類というくくりで例を挙げるならば、他に豆腐や高野豆腐も消化によいです。

緑黄色野菜は粘膜を正常な状態に保つ働きを持っています。
ニンジン、ピーマン、モロヘイヤなど、様々な種類があります。好きな野菜を選ぶといいでしょう。
ただし、中には繊維の多い野菜もあります。
それらは繊維を叩き潰すように小さく切る、もしくは繊維そのものをすりつぶすなど工夫が必要です。

フルーツ類ではバナナが腹もちがよく重宝されます。
リンゴは食べやすく消化しやすい点で優れています。
特に後者は風邪を引いた時に摩り下ろして食べた経験がある人も多いのではないでしょうか。

逆流性食道炎に注意
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