今年の新酒が続々と!!

December 11 [Wed], 2013, 20:38
師走に突入し、バイクにも乗れず悶々としている今日この頃
そして、忘年会という恐怖の行事が目白押しで・・・
疲れるわ、懐は寂しくなるわ、で
皆様、どうお過ごしでしょうか?

さて

今年も新酒が続々と入荷中です!

今年の猛暑で、お米の出来具合が懸念されていましたが、皆様
さすが!
です
今期、25年度醸造のお酒たちも最高の出来栄えでございます


神奈川県相模原市の
【相模灘 特別本醸造活性にごり生原酒】
爽やかな新酒らしいピチピチと弾ける活性タイプのにごり酒です。
やや淡麗で口に含んだときに優しく広がるフレッシュでジューシーな味わいがお楽しみ戴けます。
甘味と酸味のバランスが良く、実に滑らかな口当たりで爽快感抜群です。


そして、手前より
福井県、黒龍酒造さんより
【黒龍 本醸造垂れ口】
冷え切った寒さの酒蔵で槽口からこんこんと尽きることを知らぬように流れる芳醇な香りの新酒は
見学される皆様から 「うまい!」 と御好評です。
垂れ口(槽口酒)と名付けました。

続いて

山形県、米鶴酒造さんより
【米鶴 かっぱ特別純米超辛口うすにごり】
新酒ならではのフレッシュな香りと、含みは超辛口にしては不思議な旨みを感じます。
日本酒度+10でありながらもうすにごりの為、ほのかに柔らかい感じがします。それでいてキレがり、飲み下ろした後に引き締めるようなドライ感。後口のスッキリとした味わいが楽しめます。
辛口でありながら米の旨みを綺麗に残しているコストパフォーマンスの高い純米酒です。


で、

兵庫県宍粟市の山陽盃酒造さんより
【播州一献 無濾過純米おりがらみ】【播州一献 純米生原酒】
です!


そして、そして!
燗が映えるお酒達も勢揃いです!



是非とも、日本の文化、心意気を存分に味わってください!

お酒続々!

November 20 [Wed], 2013, 19:43
久しぶりでございます!

祭りが終わり、祭りの慰安旅行も終わり
完全に年末モードに突入!?状態になりましたね!

この1ヶ月半の間に続々と季節限定、数量限定の和酒が入荷しております。

まず、鹿児島県の西酒造さんより究極の芋焼酎【宝山 酒酒楽楽】が入荷しました。


産 地:鹿児島県日置市吹上町
製造元:西酒造株式会社
原材料:契約栽培黄金千貫/山田錦
ALC:37°
価 格:¥12600


Grand Cru 「酒酒楽楽」(しゅしゅらくらく) ※通称(しゃらく)
酒造りとは、己を磨き続け、想いを伝え続け、旨さを追い求め続けること。
創業から160年、変わらない信念で研鑚した技の粋を集め、この一本に辿り着きました。
この一杯で無限に広がる宇宙のような焼酎の可能性を感じていただけたら幸いです。

つづいて
山形県鶴岡市の佐藤仁左衛門酒造さんより
【奥羽自慢】が入荷!

奥羽自慢は約300年近い歴史のある蔵元で山形県鶴岡市櫛引地区2009年度まで酒造りを行なっていました。後継者不足や経営難から約3年間休業状態にありましたが、色々な方々の支援により2012年度から酒造りを再開しました。
現在機械化が進む中で最小限の設備を整え、一旦はバラバラになった蔵人達に声をかけ少ない人数ではありますが力を合わせ酒造りを行なっております。造りは自社の敷地から湧き出す地下水を使用し、全量を槽(ふね)で搾っています。

奥羽自慢 特別純米酒
産 地:山形県鶴岡市
醸造元:佐藤仁左衛門酒造場
使用米:山形県産美山錦
精米歩合:60%
酒 度:+2
価 格¥2415


美山錦のサラサラ感のあるすっきりとした味わいの純米酒です。
香りも控えめで、味わい重視の設計ですので食中酒にっピタリです。

奥羽自慢 吟醸
産 地:山形県鶴岡市
醸造元:佐藤仁左衛門酒造場
使用米:山形県産美山錦
精米歩合:60%
酒 度:+2
価 格:¥2100


華やかな香りと爽快な味わいの吟醸酒。
より多くの方々に日本酒を楽しんで頂きたいとの思いで醸し出されたコストパフォーマンスに優れたお酒です。


そして
青森県八戸市より
八戸酒造さんが醸す【陸奥八仙】も仲間入りです

創業230年の歴史を有する八戸酒造は、初代駒井正三郎の「良酒一念」の思いを守り、「陸奥の地の酒」を造り続ける蔵元です。
現在の八代目正三郎は、初代から受け継いだ志に加え環境と健康に配慮した安全で美味い酒造りに挑戦しています。青森県産の有機自然米と八戸の大地から湧き出す清冽な水を用い、伝統の技と手法でじっくりと丁寧に醸された酒をじっくりとお楽しみください。

陸奥八仙純米大吟醸華想い50
産 地:青森県八戸市
醸造元:八戸酒造株式会社
使用米:華想い
精米歩合:50%
酒 度:-1
ALC:16.0
価 格:¥3570



陸奥八仙ならではの華やかでジューシーな吟醸香。重厚な深い味わいが全身に染みわたります。純米大吟醸のような高級なお酒を気軽に味わえるようにと、低価格での価格設定がなされていて酒通にはうれしいお酒です。

陸奥八仙特別純米
産 地:青森県八戸市
醸造元:八戸酒造株式会社
使用米:まっしぐら
精米歩合:60%
酒 度:+3
ALC:15
価 格:¥2730

優しく全体にうまさが広がる感じで、爽やかな香りと味わいのお酒です。

本当にお酒が美味しい季節です

美味しいお酒で心も体もほっこりマッタリしてください

秋の夜長は・・・

October 03 [Thu], 2013, 19:03
昨日まで暑かったのが、今日はいきなり冷え込んできましたね

金木犀の香りも漂いはじめて、『秋』が感じられるようになってきました

読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋!ですが

こちらも美味しい季節ですよ

『和酒の秋!』と名づけましょう!

で、まずは

岐阜県の中島醸造さんより
小左衛門 純米大吟醸赤磐雄町(火入れ)
産 地:岐阜県端浪市
醸造元:中島醸造
使用米:岡山県産赤磐雄町
精米歩合:47%
酒 度:+9
酸 度:1.6
ALC:15.5
価 格:¥4000

岡山の赤磐地区産の雄町を47%まで磨き上げ醸し出された純米大吟醸酒です。

雄町の優雅さを壊さずに香りも華やかすぎず、旨みともに兼ね備えた仕上がりです

後味に少々苦味感がありますが、お料理にあわせるとその苦味により口の中がすっきりします。

お料理とも合わせやすくバランスのとれたお酒に仕上がっています。

秋の夜長は、美味しいお酒で心地よく酔ってくださいね

久しぶりプチツー

October 01 [Tue], 2013, 19:23
8月に左肘を骨折して以来、久しぶりのツーリングです!

と言っても、プチプチツーですが・・・



久しぶりの宍粟市にある道の駅「一宮」

神戸からお越しの方としばし話をし、その後29号線をはさんで真向かいにある「伊和神社」へ


厳かな雰囲気です。




奉納の菰樽


まさに鎮守の森ですね


十分にパワーをいただきました

で、帰ります


久しぶりに乗ったのですが、やっぱり気持ちいいですね

また乗ろ〜

気持ちのいい季節

September 28 [Sat], 2013, 18:48
気持ちのいい季節になりましたねぇ〜

天気もいいし、明日は久しぶりにプチツーでも行ってみようなか!って思うのですが

ということで、愛馬のハンドル位置を少し調整してみました

純正のハンドルは乗りにくかったので、大阪の有名ショップ『トライジャ』さんで

ワンオフ制作していただいたハンドルを装着して約3ヶ月・・・

少し位置が高かったので、少し下げてみました。


どうでしょう

いい感じになりましたよ

明日が楽しみです

で、この季節になると暖かいお酒が恋しくなります。

いつもは日本酒のご案内ばかりですが、今回はお湯割りで絶品の美味しさが味わえる
焼酎です



鹿児島県の鹿児島酒造さんが醸し出した『やきいも黒瀬』と、西酒造が醸し出した『吉兆宝山』

やきいも黒瀬

産 地:鹿児島県阿久根市
製造元:鹿児島酒造株式会社
原材料:芋/米麹
alc:25°
価格:2363円(税込)

『芋は焼いて食べた方が美味しい』、そんな芋焼酎の概念を打ち破る発想から生まれた、名杜氏・黒瀬安光氏渾身の焼き芋焼酎。

焼き芋焼酎は、芋の焼き加減が非常に難しく、黒瀬杜氏の納得の味わいが出来上がるまで、長年にわたる試行錯誤を繰り返し、多大なる時間と労力が注がれた一品です。

芋焼酎に最適な〈黄金千貫〉を原料芋に用いて仕込まれた原酒を昼夜2日間−5度まで冷却。さらに手作業で丁寧に不純物を除去することで、さらに甘味が増し、抜群の味わいを引き出しています。

焼き芋を原料としていますが、味、香りともにしっかりした芋の味わいがあり、後味は特に芋の甘みが強く感じられ、その後すっきりとキレます。

焼き芋の芳ばしい風味が楽しめる芋焼酎です。

吉兆宝山

産 地:鹿児島県日置郡吹上町
製造元:西酒造株式会社
原材料:契約栽培芋黄金千貫/米麹
alc:25°
価 格:2960円(税込)


契約栽培のさつま芋“コガネセンガン”を用い黒麹で丹念に醸し出された焼酎です。

富乃宝山に比べ、芋本来の香りと旨みが味わえます。お湯割で楽しんでいただきたい逸品です。

これからの寒くなる季節にはもってこいの焼酎です!

美味しいお酒で心も体も温まってください


この雰囲気・・ 毎年のことながら・・

September 23 [Mon], 2013, 18:48
先週の土曜日

『灘のけんか祭り』にむけて、太鼓の練習が始まりました

今年は、先日に竣工したばかりの新しい屋台蔵での初めての練習です!

昨年までは屋台蔵を開ける時はシャッターの「ガガガっ、キィ〜・・・ガガガガッ」って感じで
が開いてましたが・・
今年からは!!

てな感じになりました



太鼓の位置と高さの調整中

で、上から宇佐崎屋台をパシャっと!



てな感じです

さあ!明日から毎日練習です!
なので、明日から来月15日までは、お店は19時30までとなりますのでよろしくお願いします!

で、

巖のひやおろし


産 地:群馬県藤岡市
醸造元:高井株式会社
使用米:山田錦/美山錦・五百万石
精米歩合:60%
酒 度:+3
酸 度:1.6
ALC:16.0
価格:¥2700(税込)

麹米に山田錦・掛米に美山錦と五百万石を使用し、
6号酵母にて造られたお酒を食事を楽しみながらお酒も楽しめるようにとの思いから16度台に加水し、
じっくりと熟成してから出荷された秋のひやおろしです。
穏やかで落ち着いた香り、口に含むと最初は軽快な飲み口なのですが、
後から程よい旨味が広がり、ひやおろしならではの角が取れたまろやかで
深みのある味わいをお楽しみになれます。
冷はもちろん、常温、ぬる燗もオススメです

ひやおろし

September 20 [Fri], 2013, 8:08
おはようございます

今日もスカッと心地よい秋晴れですね!

既にご紹介はしているんですが改めてこちらでも

秋の味覚『ひやおろし』のご紹介です



まずは茨城県の来福酒造さより『来福ひやおろし』です!

兵庫産 “兵系酒十八号” を100%使用し、ひまわりの花酵母によって醸されています。
この「来福 ひやおろし」 は香り控えめでおとなしいお酒です。
一口飲むとすっきりした口あたりとキレの良い喉越しが感じられますが、
温度の上昇とともに幅のある奥行きが顔を出し、
優しいコクと柔らかな旨味が存分にお楽しみ戴けます!

つづいて
高知県、仙頭酒造さんより『土佐しらぎく純米吟醸ひやおろし』!

豊かな香味とふくらみのある酸が上手く調和した純米吟醸です。
程よく脂ののった旬さばの塩焼きにあわせると綺麗な旨みが引き立ちます。

そして、地元兵庫の蔵元
下村酒造さんより『奥播磨播秋山廃純米生』でございます!

真冬の寒気の中、槽搾りしたお酒を、
ゆっくり氷温庫で瓶熟成させ、生酒ならではの旨みを凝縮。
秋の恵みとともに味わってください!

秋のお酒は、どれもとても美味しいですよ

紫の赤兎馬とヘルメッポ

September 19 [Thu], 2013, 18:54
本日から、新たに気持ちを入れ替えてブログを始めたので
1日遅れですが、焼酎のご案内を・・・

鹿児島県の濱田酒造さんより

芋焼酎『紫の赤兎馬』が入荷しました!


芋焼酎「紫の赤兎馬」は鹿児島県産の紫芋(頴娃紫)を原料にして白麹を使用して造られます。
紫芋ならではのフルーティーな香り、芋焼酎ならではの口中に広がる甘いふくよかな味わいをお楽しみ下さい!



これも1日遅れですが、購入です!

タチバナのジェッペル!


このところ、ずっと半ヘルでしたが、やはり!
遠出の時や、これから寒くなってくるのでちゃんとしたヘルメットを!
と、思っての購入です!

このメタル感

いいっすねぇ〜

これからの季節、これでぶっ飛ばすぞ〜

はじめまして

September 19 [Thu], 2013, 8:30
おはようございます

今まで何回かブログに挑戦してみましたが長続きせず、
中途半端で終わってましたが・・・
今回こそ、頑張ってみようと思いますので宜しくお願い致します。



プロフィール
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  • ニックネーム:龍乃介
  • 性別:男性
  • 血液型:O型
  • 職業:自営業
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姫路市白浜町で地酒、焼酎専門店を営んでいます。

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