パン作りに必要な道具

October 11 [Thu], 2012, 15:24
パン作りにおいて、どうしても必要な道具もあります。あると便利だという道具もあわせ
て紹介したいと思います。
はかり(スケール):
材料を正確に計量する必要があるので、1g単位で計測できるデジタル式がお勧めです。

めん棒:
生地を平らにのばしたり、ガス抜き、成形するときに使います。ガスを上手に抜くために
凸凹のついたプラスチック製のものが便利です。

スケッパー:
生地を分割したり、台についた生地をとるのに便利です。ゴムべらでも代用できるかもし
れません。

その他、簡単にパンをつくるならホームベーカリーがあると便利です。
ホームベーカリーはこねるところから発酵、焼き作業などすべてお任せできます。最近の
ものは米粉パン、天然酵母パン、バケットなど様々な種類のパンが焼けますよ。
そしてカメラで記録することも重要です。発酵の度合いを記録しておくと、次に作る時の
目安になるでしょう。出来あがったパンを記録していくのも良いですね。

http://jidms8521.takmsd.blog.zmapple.com/
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