芋煮鍋

December 27 [Sat], 2008, 18:11
芋煮鍋に牛肉を使うのが一般化するのは昭和に入ってからで、養蚕農家が、繭業者の経費持ちでの芋煮会の際、「どうせなら贅沢に牛肉を!」と業者におごらせたのが最初だと言われる。
芋煮鍋の作り方  (4人分) 里いも 800g
青ねぎ 1本 しめじ 1パック しいたけ 8枚
まいたけ 1パック にんじん 1/2本 豚肉 200g こんにゃく 1丁 ごぼう 1本 水 カップ4(800ml) 鶏がらちゃんこ鍋つゆ 1本(400ml)
芋煮鍋レシピ  1) 里いもは皮をむき、こんにゃくはちぎって、他の具材は食べやすい大きさに切る。
2) 鍋に鶏がらちゃんこ鍋つゆと水を入れ、煮立ったら里いもなど火の通りにくい具材から加えて煮る。

※里いもは冷凍物でもよく、生を使う場合は下ゆですると早く火が通ります
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