失敗しないスポンジケーキ 

January 29 [Tue], 2008, 22:03
卵 3個(180g)
薄力粉 80g
コーンスターチ 10g
砂糖 90g
バター 15g
牛乳 小さじ2

【1】 バターと牛乳をレンジで加熱して溶かし、湯せんしておく。薄力粉とコーンスターチは一緒にふるっておく。

【2】 ボウルに卵を3個割りいれ、ハンドミキサーで溶く。オーブンを180℃に余熱しておく。

【3】 砂糖を入れる。80℃ぐらいのお湯で湯せんしながら、ハンドミキサーの低速〜高速で泡立てる。(約7分ぐらい) ※気温でお湯の温度は調整してください。卵液の温度が高すぎると、焼き上がりがボソボソしちゃいます。

【4】 7分後、人肌ぐらいに温まり、生地がもったりしてきたら湯せんからはずし、さらに2〜3分泡立てて、生地を冷ます。※冷めにくければ、水を入れたボウルの上で泡立ててね。

【5】 泡だて器を持ち上げると、こんもりと残るぐらい泡立てる。※生地がやっと落ちる感じ



【6】 粉と混ざりやすくするために、水を大さじ1弱入れて混ぜ合わせる。(ハンドミキサーの泡だて器をはずして、そのまま使う)



【7】 粉類を、ふるいながら2〜3回にわけて入れていく。そのつど、ボウルの底からすくい上げては、落とすを繰り返しながら混ぜる。※泡だて器の金網の間に生地を通す感じで丁寧に混ぜ合わせる



【8】 粉が若干残って見えるぐらいのところで、1.の湯せんしていたバターと牛乳に生地をひとすくい入れて混ぜ合わせ、全体に散らすようにボウルに戻し入れ、混ぜあわせる。

【9】 全て混ぜ終わった状態。十分に泡立てていれば、まだもったりとしています。


【10】 型に流し込みます。余分な気泡を消すために、水を入れた霧吹きで表面をならします。

【11】 180℃のスチームオーブンで30分焼きます。スチーム機能のないオーブンの場合は、耐熱皿にお水を入れて、一緒にオーブンへ。

【12】 焼きあがったら、30cmぐらい上から型ごと落として、焼きちぢみを防ぎます。型からはずし、粗熱がとれたら型紙もはがします。

【13】 焼き上がりの表面を下にしてケーキクーラーで冷まします。ラップで包んで休ませます。




【コツ、ポイント】 Cの生地を冷ますこととEの水を加えることで流動性ができ、粉を混ぜ合わせやすくなります。Gバターと生地を混ぜ合わせやすくするために、粉が残っている状態の時に入れることと、バターに生地を少し混ぜ合わせておくと良い。I焼く前に台にトントンと打ちつけて大きい気泡を消す方法があるが、必要な気泡まで消してしまうので、霧吹きで消すほうが良い。


おせち 

January 02 [Wed], 2008, 0:58
おせち料理




作りました!

キャラ 

October 25 [Thu], 2007, 22:52
キャラ弁



友達の妹に!

ディップドロップス 

October 16 [Tue], 2007, 22:53
今日は彼氏とお買い物



やほ☆ 

October 01 [Mon], 2007, 1:29
久しぶりのブログ♪

ジムだよ(・ε・) 

June 20 [Wed], 2007, 20:31
今日はコナミスポーツクラブへψ(*`ー´)ψ
いわゆるジムだね

今日は初プールに行こうとおもってたんだけど水泳の帽子とゴーグルがないのを朝にきずいたiku!Σ( ̄□ ̄;

しかたがなプールは明後日行くことにしました

明日は彼氏とデート(*^▽^*)ゞ
といっても外に出て遊ぶわけじゃなくて、掃除と洗濯をして時間あまったら何かするか(>ε<)

…みたいなかんじ。。。
付き合って2年3ヶ月になるけどikuとは12コ歳がはなれてるんだよねρ(-ε- )

それだけが気がかり・・・・
付き合う時にちゃんと歳をきかなかったから

今が楽しいから気にしないようにはしてるよ
大人と付き合うのって大変だわ(・o+)

夕食は? 

June 19 [Tue], 2007, 21:01
今日はビーフストロガノフを作りましたΨ(`∀´)Ψ

レシピ<4人分>
牛肉・・・300g(塩コショウをまぶしておく)
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/4本
しめじ・・・1パック
牛乳・・・1カップ
トマトジュース・・・1カップ
ケチャップ・・・少々
トンカツソース・・・少々
コンソメスーフの素・・・1つ
小麦粉・・・大さじ2
バター・・・大さじ1





どうかな??
あとはハッシュポテト


大きく写真のせれなかった・・・ρ(-ε- )

これもメチャ簡単
ジャガ芋・・・ 2個分(300gほど)
塩 ・・・小さじ1/3〜1/2位(お好みで
お好みで胡椒

3分の一はおろしてのこりはみじん切りして、電子レンジで加熱して水分とばして揚げるだけ(」゜ロ゜)」 ナント


かんたんでしょ????


久しぶりの日記♪ 

June 19 [Tue], 2007, 13:42
半年ぶりかな??
登録したその次の日からさぼりましたヾ(´▽`;)ゝワラ

その間はモバゲーで活動していたんですが、こちらに戻ってきました!
仲良くまたしてね☆


いくは5月30日で18歳になりました(≧∇≦)/
今は短大生目指してお勉強中

そしてピアノを小さいころからやってるikuは今夏、コンクール本選に出場が決まりました
東京でいっぱい遊ぶのが80%の期待

そんなこんなで、ちゃんとこれからは更新します!よろしくねん

はじめまし☆ 

January 23 [Tue], 2007, 20:51
久しぶりにブログやります
いっつもつづかいないで終わるんですが頑張ります♪

私はikuと申します。北の札幌出身でまだ10代ですがいっぱい更新しますんでよろしくお願いします

このブログの名前THINAはわたしの愛犬のトイプードル♀なんですがぁ…もぅ可愛くて



ティナの事ものせたいと思っているのでよろしくお願いします

P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:iku
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1989年5月30日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:北海道
  • アイコン画像 趣味:
    ・ペット
    ・クッキング
読者になる
日記(blog)がメインです
遊びに来て見てください
2008年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像ココア
» ジムだよ(・ε・) (2007年07月15日)
アイコン画像キルア
» はじめまし☆ (2007年02月13日)
Yapme!一覧
読者になる