屋久島産天然真鯛のアクアパッツァ

February 26 [Thu], 2015, 3:17

この季節屋久島付近で産卵するためか
真鯛が獲れます。
屋久島産天然真鯛のアクアパッツァ。
養殖物とは違い、綺麗で真っ白な身で
プリップリの食感が楽しめます。
皮もゼラチン豊富で、こちらもぷりぷりの食感です。
昨日は真鯛の出汁のきいたソースをたっぷり白菜に吸わせて
召し上がっていただきました。

ヤクシカのロースト、大好評です

February 25 [Wed], 2015, 3:10

ヤクシカのロースト。
横にカットしてブラッドオレンジの赤ワインソース、
スターアニスの香りで。
鹿肉にストレスを与えないように低温でローストして
鹿肉デビューのお客様でしたが
その味に驚かれていらっしゃいました。
まだデビューされていないお客様は
是非ご予約下さい。

エ〜〜シカ肉う〜、という島民の方ほど
驚きが大きいです。(笑)

菜の花でカルボナーラ

February 23 [Mon], 2015, 12:56

この時期美味しい菜の花も入れて、イタリアンの定番カルボナーラ。
ブラックペッパーをたっぷりふりかけて、最後にペコリーノを乗っけて完成。

イルマーレのカルボナーラは卵とチーズだけのイタリアンスタイル。
煎り卵になりませんように
っていうおまじないの生クリームとか牛乳とかは入れません(笑)

かといって卵が生でもだめで、火を入れ過ぎて煎り卵はもっとだめで
とろとろのクリーム状になってパスタにまんべんなく絡んだ状態で
お客様のテーブルへ。

強火で、そしてなるべく短時間で卵に火を入れるよう
ぎりぎりのせめぎ合いのスリルを楽しんで作っています。

ヤクシカのロースト、リピートです

February 22 [Sun], 2015, 17:04

ヤクシカのロースト、今日はリンゴの赤ワインソース。
おととい食べたばっかりだから、ソースをちょっと変えて。

ヤクシカ、リピートされるお客様が多いです。
それだけ美味しいということですね。

ご予約時に “鹿肉のローストを” とリクエストして下さい。
今日のお客様は滞在中に2回ヤクシカをご注文いただき
昨日はアクアパッツァと満喫されてお帰りになりました。

じっくり低温ローストした極上ヤクシカを
召し上がっていただきます。

早めに予約して下さいね。

黄ホタのアクアパッツァ

February 21 [Sat], 2015, 16:06

黄ホタのアクアパッツァ。
まあ、店始まった時からだから
もう10年以上作っているけど
雑誌関係は全然興味ないのか取りあげてくれないので
イルマーレはパスタとピッツァしかないと
思っているお客様も大勢いるかもしれません。

が、ひたすら作り続けております。

サバの刺身やトビウオの唐揚げもいいけど
地魚をイタリア風にこんなにして
キリッと冷えた白ワインといただく。

魚の出汁のきいたスープとそれを吸った野菜とともに
ふっくら白身の地魚。

イルマーレ定番の Pesce All’acqua Pazza
いかがでしょう?

ヤクシカのロースト、ブラッドオレンジの赤ワインソース

February 20 [Fri], 2015, 16:08

クァットロフォルマッジで赤ワイン飲みながら
ヤクシカのロースト、ブラッドオレンジの赤ワインソース。

こんな食べ方もいけますね。
ヤクシカのローストは、コースでなくてもアラカルトでも
ご用意致します。

お早めにご予約下さい。
特に当日でしたら、お早めにお願いします。

“ヤクニク屋”さんの屋久島ジビエは是非イルマーレでどうぞ!

ヤクシカお持ち帰り!

February 18 [Wed], 2015, 16:10

ヤクシカのピッツァ、ヴェナスン。
今日もリピートでお持ち帰りです。

そうそう、お持ち帰りも出来るんですよ。
お希望時間に合わせてご用意します。

しかし、このピッツァ美味しいです。
私がいくら言っても自画自賛になってしまうのですが
やばいです。

一度試してみて下さい。

やっとこ入荷、アサヒガニ

February 14 [Sat], 2015, 12:34

ここのところ入荷のないアサヒガニ、やっとこ6パイ仕入れました。
これで少しソースが作れます。
屋久島冬のグルメ、アサヒガニのパスタとリゾット。
ヤクシカのメニューと合わせて注文されるお客様が多いです。
屋久島の美味しい食材揃っていますよ。

黄ホタのインパデッラ、ニンジンのピュレ添え

February 07 [Sat], 2015, 20:36

ここでいうところの黄ホタ。
標準和名はウメイロをフライパンで焼きました。
皮をカリカリに焼いて、バターの香りを移して
身はふわっと仕上げた白身です。
魚のブイヨンで煮た野菜のピュレを添えて。

ディナータイムのメニューです。
パスタやピッツァに追加でオーダーいただけます。
白ワインとともにいかがですか?

トマトソースは泳いじゃだめよ

February 03 [Tue], 2015, 9:18

昨日のまかないシリーズ。
ポピュラーなプッタネスカに白菜を入れて。

アンチョビの風味にオリーブとカッペリ、唐辛子を効かせてトマトソースを作り
今回は白菜も追加。

ボリュームもでて野菜も多くとれてgood.

まずはオリーブオイルで材料を良く炒めてね。

トマトソースはパスタが泳ぐようなのはよくないから
白菜から出てくる水分も煮詰めておくのがコツかな。
そしてまんべんなくパスタにからませてね。

これでばっちり。

是非作ってみて。
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屋久島で魂のイタリア料理店
「イルマーレ」
を営業しております。
屋久島空港から徒歩2分。
首都東京にも引けをとらぬピッツァ、パスタ、エスプレッソ、そしてディナータイムには、美味しいイタリアワインを飲みながら、黒豚や新鮮な地魚をイタリア料理で食べられる素敵な時間を、みなさまに提供しております。どうぞ素敵な旅の思い出にぜひお立寄りください。
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