助産院ご飯作り

2015年05月28日(木) 14時43分
今日のゆずりは助産院さんご飯作り ◎ご飯 ◎白いんげん豆の塩ポタージュ ◎豆腐ステーキ ◎車麩の照り焼き ◎焼き玉葱 舞茸 豆苗添え ◎ブロッコリーと柚子胡椒のペンネ ◎パプリカのマリネ ゆずりはさんに通い出して 二ヶ月たちました。 ありがたい事に献立や台所仕事を任せていただいていますが そのような中でも、 食材、調理法、なぜ和食が良いか、など、 片山さんからアドバイスをいただき 度々学びのお言葉をいただいています。 妊婦さんや、お母さん、赤ちゃんにとっての身体作りを 大事に大事にされているので 私も頑張らねば。 学んで実践!

今日のゆずりは助産院さんご飯作り


◎ご飯

◎白いんげん豆の塩ポタージュ

◎豆腐ステーキ

◎車麩の照り焼き

◎焼き玉葱 舞茸 豆苗添え

◎ブロッコリーと柚子胡椒のペンネ

◎パプリカのマリネ


ゆずりはさんに通い出して

二ヶ月たちました。

ありがたい事に献立や台所仕事を任せていただいていますが

そのような中でも、

食材、調理法、なぜ和食が良いか、など、

片山さんからアドバイスをいただき

度々学びのお言葉をいただいています。

妊婦さんや、お母さん、赤ちゃんにとっての身体作りを

大事に大事にされているので

私も頑張らねば。

学んで実践!




今日の助産院ご飯つくり

2015年05月25日(月) 14時20分
今の季節って? 梅雨前、はたまた初夏?! バテないよう 程よくボリュームと酸味を。 今日のゆずりは助産院さんご飯 ◎ご飯 ◎牛蒡と油揚げのミネストローネ ◎かぼちゃと豆腐の焼コロッケ ◎カレー塩 ◎とうもろこしとひじきのサラダ スープは油抜きした油揚げを細かく刻み乾煎りし、 とうもろこしの芯も一緒に。 コロッケはオーブンで。


今の季節って?

梅雨前、はたまた初夏?!

バテないよう

程よくボリュームと酸味を。


今日のゆずりは助産院さんご飯

◎ご飯

◎牛蒡と油揚げのミネストローネ

◎かぼちゃと豆腐の焼コロッケ

◎カレー塩

◎とうもろこしとひじきのサラダ


スープは油抜きした油揚げを細かく刻み乾煎りし、

とうもろこしの芯も一緒に。

コロッケはオーブンで。




豆腐ケース

2015年05月19日(火) 18時20分
豆腐を買ったプラスチックで 保管するのが、なんとなく嫌で お願いして作っていただいた豆腐ケース。 水切りしやすいように、足付きの中蓋があったり 水切りにもすごーく便利。 助産院ご飯にも大活躍です。 雅子さん、ありがとうございます!
豆腐を買ったプラスチックで

保管するのが、なんとなく嫌で

お願いして作っていただいた豆腐ケース。

水切りしやすいように、足付きの中蓋があったり

水切りにもすごーく便利。

助産院ご飯にも大活躍です。


雅子さん、ありがとうございます!







助産院ご飯つくり

2015年05月19日(火) 14時29分
生のトウモロコシがお目見えしたので、、、、 新生姜と生トウモロコシのご飯 干し野菜の味噌汁 ゴボウ豆腐焼売 人参ともやしのナムル 小松菜のおひたし 椎茸蒟蒻 芯も一緒に炊いて甘さを強調。 新生姜がピリッと引き締め 良い仕事をしてくれます。 食後は片山さんからのサプライズデザート?? お腹も流れる空気もシアワセ

生のトウモロコシがお目見えしたので、、、、


新生姜と生トウモロコシのご飯

干し野菜の味噌汁

ゴボウ豆腐焼売

人参ともやしのナムル

小松菜のおひたし

椎茸蒟蒻


芯も一緒に炊いて甘さを強調。

新生姜がピリッと引き締め

良い仕事をしてくれます。


食後は片山さんからのサプライズデザート??

お腹も流れる空気もシアワセ










助産院のご飯作り

2015年05月13日(水) 14時36分
今日は助産師さんイベント用ご飯と お母さん用ご飯の二件。 イベント用 塩むすび 蒸し人参 味噌和え ひじきと青菜のサラダ 自家製胡瓜ぬか漬け かぶのゆかり漬け 五目味噌汁 お母さんの主菜は がんもどき野菜あんかけ 佐渡から取り寄せている玄米を 自宅の精米機でぬかを貯めていたので 今年はぬか床から自家製にしてみました。 くず野菜やへた、皮なども 栄養に使えるので 野菜を使い切る感じが嬉しい。 うまく育てて、 お昼ご飯にたびたび登場させたいな
今日は助産師さんイベント用ご飯と

お母さん用ご飯の二件。


イベント用

塩むすび

蒸し人参 味噌和え

ひじきと青菜のサラダ

自家製胡瓜ぬか漬け

かぶのゆかり漬け

五目味噌汁


お母さんの主菜は

がんもどき野菜あんかけ


佐渡から取り寄せている玄米を

自宅の精米機でぬかを貯めていたので

今年はぬか床から自家製にしてみました。

くず野菜やへた、皮なども

栄養に使えるので

野菜を使い切る感じが嬉しい。

うまく育てて、

お昼ご飯にたびたび登場させたいな