お土産編

2014年05月02日(金) 12時02分
細見美術館にて。

ろうそくの火消し。
吹き消すと出てしまう黒い煙を抑えます。

香紙。玄関やトイレに。





ガラスキャニスターとサジは自宅の薬味用と自家製梅入れに

抹茶、柚子、黒糖、梅肉、小豆、白あん、生姜。
沢山の餡が楽しめる可愛らしいお菓子。

料理教室について

2011年07月25日(月) 7時53分
料理教室日程
各回定員4人
◎5000円/1回
グループ割引 13,500円/3名様

平日(要相談)14:00〜16:00
土日     11:00〜13:00.14:00〜16:00
メニューにより多少前後します

◎マンツーマンレッスン
7,000円
のんびり一人で学びたい方のために。ご希望の日にちをご相談下さい

お申し込み先 ikura.p@hotmail.co.jp
080-5377-5397

三月から教室の時間が変ります!

2011年02月27日(日) 23時33分


料理教室「kitchen小豆」の時間が変更いたします。

水曜
14:30〜17:00
土曜、日曜
11:00〜13:30
14:30〜17:00

二名様〜他の平日14:30〜17:00
ご相談承ります。

今年は教室にも、また新たに力を注いで
楽しくパワーアップしていきたいなと思っています。
お気軽にご参加下さい。

告知をチョコリ「新規教室open」@葛飾区

2010年03月17日(水) 16時57分
告知をちょこっと。

4月から新規クラスが開校します。

受講内容は

「フードクリエーターに学ぶ 体に優しい料理&フードコーディネート術」

ということで、
体に優しく、無理なく続けられるおうちご飯から、雑穀パン、
忙しいママさんも気軽に作れるような「コドモおやつ」を紹介していこうと思います。
こちらでは、イベント時期にあわせたコーディネート術も
少しづつ加えていく予定です。

今週末3月20日(土)には、
会場でフリーマーケット&大抽選会、いろいろな教室の質問コーナーを開催するそうなので
ご興味のある方は是非いらしてください。
私も朝10〜11時の間だけ顔を出します。
なにかご試食用に、おばんざいと、玄米おむすびでもつくろうかなと思っています。

ご興味のある方、スローペースがお好きな方、
初心者、男性も大歓迎です。

みんなで一緒に楽しみながら、温かい教室にしていきましょう☆

「フードクリエータにー学ぶ 体に優しい料理教室&フードコーディネート術」
日時   第1・3 水曜日 10:30〜12:30
受講料 3990円(材料代込み)
持ち物 タオル、エプロン、筆記用具
場所  東京都葛飾区四つ木1−47−15 スマイルカルチャークラブ
     「京成立石」駅、「四つ木」駅徒歩10分 
     近くにバスも運行しています。


初回 4月7日

【カリキュラム】 いずれも10:30〜
第一回 4月7日  「〜春野菜を使って〜手作り味噌ピザ&クリーミーポタージュ」
第二回 4月21日 「〜缶詰を使って〜サバとチーズの和風タコライス丼&豆乳スープ」
第三回 5月5日  「こどもの日企画〜カラフルラップサンドで、家族でお祝い&デザートつき」
第四回 5月19日 「〜玄米を使って〜お揚げから作るいなり寿司&手まり寿司」

詳しくは、スマイルカルチャークラブさんHPにて
http://takano-gallery.com/

【お申し込み・お問い合わせ先】
スマリカルチャークラブ
受付時間 平日10:00〜18:00
03−3693−3117
東京都葛飾区四つ木1−47−15
京成電鉄の「京成立石」駅か「四つ木」駅から徒歩10分
葛飾郵便局の斜め前です。

目の前は、葛飾郵便局、近くにはヨーカドーがあります。







〜kichen小豆とは〜

2009年11月01日(日) 23時00分
料理教室kitchen小豆(コマメ)

* 日 時 * 詳細はikuraブログにて(2〜3時間程度)
* 持ち物 * タオル(手拭用、お皿用)、エプロン、筆記用具
* 定 員 * 7人
* 場 所 * 東京都荒川区にある料理教室になります
          千代田線町屋駅から徒歩5分・京成線町屋駅から徒歩3分のキッチン施設
       (詳しくは折り返しご連絡致します。)
*ママクラス* 平日 4名様から希望の日程で調整いたします。
        (無料プレイルームあり・保母さん付き別途)



*出張教室・ケイタリング お気軽にご相談下さい☆

季節の食材、お豆、乾物などを使い
一つの鍋で作る簡単で作りおきのできるオバンザイ。

雑穀やお野菜を使った食事パン、きび砂糖やフルーツの甘みでつくるおやつ作りなど。

〜難しく考えず、少ない材料でも簡単に無理なく続けられる〜

そんなコマメに作れる体に優しい料理を伝えたいと思います。

四季ある日本と、ささやかながらも楽しい行事食。
小さな楽しみを日常の食事にも取り入れてみませんか?

材料はなるべく国産、安心、丁寧に作られた素材を使っています。

そのため材料が無駄になってしまうのはとても寂しいことです。
1週間前以降のキャンセルは払い戻しできませんので、ドウゾご理解ください。

講師 ikura
フードクリエーター・フードイベント企画運営
食生活アドバイザー調理師、製菓衛生師
kitchenスタジオ『小豆』主催
<お問合せ先>
 e-mail ikura.p@hotmail.co.jp
 blog『ikura日和***』 http://yaplog.jp/ikurahiyori/