トナリノゴハン カラダ実験 

2017年04月07日(金) 20時52分
「トナリノゴハン」実験 第三回終了。
第一回から合わせての感想として
●食を見直した
●頑張りすぎないでよいと思った
●見られている分すこし見栄えを気にして一品増えた
●撮るのを控えて間食減らした
などなど。

私的には1日何品目というより
三日間あたりで調整できればよいのでは、と思うので
我が家はより簡素にしたいのですが
ついついあれもこれも食べたがりなのが
一長一短な感じです。

















トナリノゴハン帖 

2017年04月02日(日) 2時55分
三日間口にしたものを互いに写真を送り合う「トナリノゴハン帖」実験。

第二回終了しました。
うーん楽しすぎますこの企画。

まず第一に私自身が一番量質共に
改善されているかもしれません笑

自分や家族のなぜかの不調。
ちょっとした日常の「クセ」に隠されているように感じます。
クセって自分だけだとなかなか気づきにくい。

いま私自身が興味ある方にもお声かけさせていただいてますが、
私も僕もやってみたい、という方、
引き続きご協力お待ちしています。
お気軽にお申し出ください。

















ゴハン日記 無料モニターさん募集 

2017年03月28日(火) 8時16分
※第1期 モニター募集終了しました。
また次回^ ^

ついつい、ぱくっ。
ながらながらの、ぱくっ。

メニューがマンネリ
体重管理 栄養管理
なんだか痩せない
人に見られていないと雑多な食事
子供になにたべさせよう
毎日毎日の食事を作るお母さんには
あるあるです。
もちろん独身、一人だって仕事や私生活の忙しさで、つい買い食い、ありますよね。

そんなこんなで、
密かに考えている
ちょっとしたカラダの実験をしようと思い
モニターさん募集します。

先着2名。
無料。
期間三日間メッセンジャーで食べたもの全て写真で送り合います。
コーディネート、かっこつけた写真いりません。
評価や診断、レシピなどをお伝えするものではありません。
ただ単に
人に食事を見られるだけの、ちょっとした意識の実験です。

ご興味ある方お待ちしています。

















ケータリングイン関西 

2017年03月26日(日) 13時52分
寺子屋しあわせ市さんの打ち上げ食を担当させていただきました。

フードは60名様を想定し
高野豆腐の米粉の串カツ 三種のソース
ニラの胡麻味噌
交野の整体まるさんからいただいた無農薬レモンで、レモンオニオンタレ
トマトハーブソース
無農薬パクチーのアジアン人参ナッツサラダ
です。

串カツは、寺子屋さんをイメージして
草木でラッピングいたしました。

機会をくださった里ちゃん
ご一緒したマナミさんや
いつもいつも縁の下の大力持ちのえみちゃんなっちゃん
召し上がっていただいた方や
おいしかったよ、とわざわざ声を
かけてくださった方々。
最後まで嫌な顔せず洗い物をしつづけてくださっていた男性。

関西での居場所がいつのまにか出来て
本当にしあわせです。

ありがとうございました。



























職業病 

2017年03月23日(木) 18時18分
あー疲れた
という時、デパ地下やコンビニの惣菜を
ためらわず買えたら、もっと楽に手抜きが出来るのに、と思う時がある。

今日は、手抜きするぞー!と
買いに行っても
つい、この値段なら自分で作ったほうが、、、
と、つい要らぬ職業病が邪魔をする。

子供のお菓子もそう。
30円かそこらのきなこ棒。

たかがきなこ棒されどきなこ棒。

少しでも安心なものを子供には食べてほしい。
きなこ、ゴマペースト、メープルで。


fbしてます 

2017年03月21日(火) 11時31分
なかなかブログと併用出来てませんが
FBで日々つづってます。
ikura
で検索下さいませ。

神戸旅 

2017年03月18日(土) 20時19分
残りわずか?な
関西満喫中。
夏には東京にまた拠点が戻りそうです。






















野草つみ 

2017年03月18日(土) 20時17分
摘んでから
素麺天ぷらに。

















竹狩り 

2017年03月18日(土) 20時15分
友人所有の里山で竹狩り。
箸をつくります。
とりあえずは青竹踏みから。





































ちまき料理教室in 大阪 

2017年03月18日(土) 20時14分
沢山のままさんとのふれあいに感謝