子を守る

September 30 [Fri], 2016, 9:14
東北大震災の時、私は東京下町にあった自身の店にいて、
向かいの銭湯の瓦屋根がおち、
道には地割れがおき、
至る所の壁が崩壊しました。

立ちくらみ?と思った瞬間に
世の中のものがグニャリと見え、一瞬不思議な感覚に陥りました。

そのあとは、立ちすくむ揺れと、
戦争がおきたようなサイレンが鳴り響き、
なにがなんだかわからない恐怖しかなかった。

主人は、ドイツにいて連絡がとれず、
原爆報道によってしばらく飛行機が
日本着拒否状態になり、
一人東京とじこもり。
二、三日、動揺しながら家でも靴を履いたり
お風呂も怖くて入れなかった。

現地の方に比べたらまだまだライフライン含め、
恵まれていたけど、あの恐怖は忘れられない。

子供がうまれ、
かといえ、多忙な主人、
昼間は保育園で別行動な息子。
私は子達をまもれるのだろうか、、、
そんな不安から
今回防災の調理イベントに参加してきました。
沢山の学びと素敵な人、場所にも出会い、
久々考えさせられた1日になりました。
































たまには

September 23 [Fri], 2016, 13:07
一年に、たまーにくる肉熱。
そんなときは、おもいきりたっぷり家ステーキ。


北浜モーニング

September 23 [Fri], 2016, 13:06
いっぷく


産後8カ月 ごはん

September 22 [Thu], 2016, 8:16
つづってみようかと

お料理教室終了

September 17 [Sat], 2016, 10:08
みなさんお疲れ様でした^ ^

















料理教室in関西

September 13 [Tue], 2016, 17:09
料理教室キノメ Openです


考える

June 30 [Thu], 2016, 12:06
蒸し蒸し蒸し、、、

最近ますます食事と身体について考える事が増えています。

◎今日のお昼ごはん◎
小豆ごはん
くずし豆腐と湯葉、人参すりおろし味噌汁
小松菜酢浸し
さつまいもとクコの実のお揚げ煮
もろみ、梅ペースト、梅味噌

外食がつづくと、ますます、
あぁ家のご飯はいいな、と一息。

前まで知識や頭が先だった事が、
あれが食べたいな、という身体の声に先にしたがうと
実は月の満ち欠けや季節に沿っていたりして、
おぉー、、などど自己満足、納得したりしています。

人に伝えるためには、経歴や経験、時には資格も必要。
でも、好きこそなんたら、、、という位、
まずは、好きという気持ちが強い人にはかなわない気がします。

話があっちにいったり、こっちにいったりですが、
実は今、水面下でちょっとした事を動いています。

今までの経験や知識をお母さん方とシェアできたらと考えています。

ゆっくりかも、ですがまたFBかblogにてご報告いたします??


第二子出産

January 20 [Wed], 2016, 9:28

1/15 無事女の子を出産いたしました??

妊娠中から出産、今に至るまで
感謝やらなんやら書きつくせないのですが、
産まれてきてくれた我が子、
家族、
愛あるお産を迎えさせてくれた岸本助産院の
皆さん、
支えてくださった周りの方々に
沢山沢山沢山の感謝と愛を込めて、ご報告。

すでに妹溺愛の兄ちゃんにびっくり。
食事にうっとり??

助産院での素晴らしい体験、いろいろありすぎて
ゆっくりいろいろアップできたらいいな
















教室日程&イベント案内

January 01 [Fri], 2016, 20:29
ikura
日常の生活・器に馴染む料理
簡単で心がほっとする体にやさしい料理を提案。
ただいま関西暮らし中。
大阪で助産院ごはん担当。




お問い合わせ先
ikura.p@hotmail.co.jp

◇料理教室講師(イベント・地域交流等)
◇雑誌・テレビ等のフードコーディネート・スタイリング
◇ケータリング(ご友人とのお集り・パーティー等)
◇料理教室「kitchen小豆」 主宰
◇フードイベント企画主催

*調理師、製菓衛生師、食生活アドバイザー
ikura、Q、masakoによる親子ユニット『Ann3(アンミツ)』運営
2010「暮らしのデパート小豆」をオープンさせる。

・BSテレビ「料理の基本」アシスタント
・女性企業家による三軒茶屋一軒家イベントパーティ ケイタリング担当
・神楽坂アート食堂「artdish」open記念企画 Tシャツ展コラボフード提供
・雑誌「cafe mania」写真掲載
・曙橋和cafe「茶座」 写真展×フード
・都内カフェバレンタインケーキ企画発売
・日本食糧新聞社 FABEX アイデアメニューコンテスト入賞
・ヱスビーカレンダーレシピ掲載
・テレビ東京「チャンピオンズ」アシスタント出演
・株式会社「酢飯屋」設立パーティーケータリング&CM料理担当
・「クックパッド」様ケータリング
・よみうりカルチャー特別講座担当
・荒川区食育講座担当
・お菓子本「なめらかプリン ふるふるゼリー ふわふわムース 著 越野ゆうこ」アシスタント担当
・「地球の走り方」ハワイ料理提供
・「ファスティングインストラクター公式テキスト」レシピ・コーディネート担当







photo thanks Jun

こちらの画像は召し上がった方かたお借りしました

バタン 8カ月

November 08 [Sun], 2015, 17:24
先月半ばから頻繁におなかがすぐ張ってしまう。
この数日もまた全く身動きとれなくなってしまい、
天井のモビールばかり見ています。

起きてーっ起きてーっと
遊んで欲しがる息子にも申し訳なく
心が痛む。

まさか自分がこんな風になるなんてー。