節約術に磨きをかけて

December 16 [Mon], 2013, 19:36
みなさん、はじめまして
専業主婦歴4年目のまかろんです。

私は料理が好きで、子供の時からクッキング大会にでたりしてました。
ジャンルはなんでもやります。
肉じゃがからフレンチまで。

最近はまってるのは、いかに安い材料で、いかに美味しいものを作るか!?
もちろん、栄養バランスも満ちゃんと考えてます。
いくら安くても、子供たちが栄養失調になったら意味ないです〜〜

ですから食材の買い出しには気を配っています。
基本は食費を節約するために、食材が安いときにまとめ買いをし、それを冷凍保存しておく
ようにしています。

鶏肉や豚肉、牛肉など、普段行っているスーパーの100グラムあたりの底値をあらかじめチェックしておき、
その値段になったときに2キロくらい、ドーンとまとめ買いします

買って帰った肉は200グラムくらいずつ小分けにして、ラップで包んで、それを3つくらいまとめて
冷凍保存用のビニールバッグで冷凍庫に保存します。
こうして2重にしておくと日持ちもして、取り出しやすいです。
取り出しやすいといえば、解凍するときのことを考えて、平たくしてラップしておくと便利です。

調理をしたいと思った肉を朝冷蔵庫に入れ変えておくと、夕方には調度いい感じに解凍されています。
3週間程度の冷凍保存ならば、味も生とほとんどかわりません。

アジやいさき、鯛などの鮮魚も、内臓を取った状態で冷凍しておくと、食べたい日に解凍すれば美味しくいただくことができます

アジが1匹100円などという日にまとめ買いをして冷凍をしておくと、安くて美味しい魚を食べることができます。

料理以外にも節約術に磨きをかける、さまざまなことを実践していきたいです


こちらのblog参考にさせてもらいます
新米主婦必見!みんなのやりくり節約術
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まかろん
読者になる
専業主婦です。
料理が好きです。最近は節約料理にチャレンジしてます。毎日の食卓を「いかに美味しく、いかに安く」が今は一番の関心事です。子供たちに、嫌いなもの食べさせるためのテクニックを記録。やりくり上手になって家計のきりもりがんばりたいです。
2013年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/ihq1xoo/index1_0.rdf