話題の酵素ジュース作りに挑戦

November 17 [Sat], 2012, 17:37
先月、ある友人宅で今話題の酵素ジュース(果物はキウイ&ライム)を飲んだところ、あまりの美味しさに驚いた。
 その友人に聞いたところ、酵素ジュースは作った人の常在菌で発酵させることから、自分の身体に合っていて健康に良いということらしい。
 レシピは簡単だ。果物600gに対して、甜菜糖(上白糖)660gを保存瓶に入れて、一日一回素手でかき混ぜるだけ。この「素手」というのが大事なポイントだ。家族で飲む場合、家族全員でかき混ぜる(つまり家族全員の常在菌で発酵させる)とさらに効果的とのこと。旬の果物を使うのもポイントだそうだ。
 友人から作り方を教わり、早速実践してみることになった。しかし、酵素ジュースは一週間ほどで完成すると聞いていたが、一週間が経過してもいっこうに発酵している様子が見られない。ちょうど同じ時期に、酵素ジュース作りに挑戦していた友人と比較してみて、以下の原因が浮かび上がってきた。
酵素 評価
 まず、手でかき混ぜる前に石鹸で洗いすぎていた。そして、冷蔵庫に入れていたため、低温すぎて発酵が進まなかったということだ。
 現在では、適度に洗った手で材料をかき混ぜ、常温で保存している。一日も早い、酵素の成長が楽しみだ。
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