ピンクの頬の桃 

2010年07月29日(木) 13時08分
先日、山梨県の塩山に桃狩りにいきました。
とても可愛い、桃の写真が撮れました


プリプリ海老とカマンベールチーズの春巻き 

2010年07月15日(木) 13時24分


― 材料・・(4人〜5人分)―
   ミニ春巻の皮・・・・10枚
   海老・・・・・・・・200g〜220g
   カマンベールチーズ・100g〜125g
   スィートチリソース
   片栗粉・塩
   小麦粉

   ―作り方―
 (1)海老は背わたを取り、塩、片栗粉、水適量を加えて軽くもみ、水で洗い、水気をふきとり、
   (この処理をすると海老の臭みもとれ、ぷりぷりの海老になる)食べやすい大きさに切り、
   10等分にしておく。

 (2)カマンベールチーズを10等分に切り分け、春巻の皮に海老と共にのせ、
   巻き終わりを水で溶いた小麦粉の糊でとめる。

 (3)170度〜180度の油で揚げる。

 (4)スィートチリソースでいただく。

夏ばて解消!!酢豚 

2010年07月05日(月) 13時45分
 

− 材料・・4人分 −          
  豚肩ロース・・・400g        
  たけのこ・・・・・100g
  人参・・・・・・・・・80g 
  タマネギ・・・・・300g
  ピーマン・・・2〜3個
  パプリカ・・・1/2個 
  タカノツメ・・・・・・適量
  酒・醤油・片栗粉・卵・1個 
 − 甘酢 −
  酢・・・・大匙6
  砂糖・・・・〃6
  醤油・・・・〃3
  酒・・・・・〃2
  ケッチャプ・〃2
  水・・・・・〃4
  塩・・・・・少々

 − 作り方 − 
(1)肉は一口大に切り、酒、醤油、各小匙1で下味をつけ
  溶きほぐした卵、片栗粉、大匙3程度を加えて、もみこんでおく。

(2)たけのこ、人参、ピーマン、パプリカは乱切り、タマネギは繊維にそって切る。
    (たけのこは、ゆがき、人参は電子レンジにかける)

(3)甘酢を作る。

(4)中華鍋にサラダ油を熱し、170℃位の温度で(1)を揚げる。

(5)鍋に胡麻油を入れ、タカノツメの輪切りも加え(2)の野菜を炒め、
  甘酢をいれ、倍量の水で溶いた片栗粉を様子をみながら入れ、
  とろみがついたら肉を戻し入れてからめる。最後に胡麻油を適量いれ、艶と香りをつける。
  (タカノツメは小さい子供がいる家庭では入れなくてもOK)






こんにちわ 

2010年07月05日(月) 13時29分
ブログ初デビューです。
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