プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ichigo-pudding
読者になる
Yapme!一覧
読者になる
お寿司 / 2006年04月22日(土)
今日は旦那様が「お寿司が食べたい」と言うので、出前になりました。

お味噌汁だけ作って、夕ご飯。
楽しちゃった☆
 
   
Posted at 22:10/ この記事のURL
コメント(0)
ハンバーグ 他 / 2006年04月21日(金)
ハンバーグ、メヌケの粕漬け、温豆腐、昆布の佃煮、鮭焼き。

帰ってきてビックリした。
ガロニになるものが、何もなかった…。(^_^;
仕方ないのでハンバーグだけ焼いて出しました。

ハンバーグは牛ひき肉にバーガーヘルパーとパンの耳を牛乳でふやかしたのを混ぜて、やわらかめのハンバーグにしました。
ソースはハインツのデミグラスソース。

メヌケの粕漬けはいただきもの〜☆焼いただけです。

温豆腐は、絹ごし豆腐を小鉢に盛って、レンジでチン。
水にさらした薄切りタマネギをたっぷりのせて、カツオ節もたっぷり。
お醤油をひとまわしかければ、温められた豆腐から出た水分とカツオ節とお醤油が混ざって、いい具合にだし汁になります。

実はここ4日ほど、旦那様が旅行で留守でした。
昨日の夜中に帰ってきたけど、旅行中具合が悪くなったらしくて…。
今日、病院に行ったら肺炎を起こしてるそうで安静状態。

旅行に行く前から、ちょっと具合は悪かったんですが、ムリをしてたんでしょうね。
中止に出来ず、出かけていって肺炎。
作ったゴハンも何も食べられず、薬を飲むために食べたおかゆのみでした。
栄養つけて欲しいんだけど、こればっかりはなかなか体が言う事をきかないみたい…。

しばらくは薬をちゃんと飲んで、安静にしててくださいね。
 
   
Posted at 21:49/ この記事のURL
コメント(0)
ロールキャベツ 他 / 2006年04月18日(火)
ロールキャベツ、鰤の照り焼き、グリーンサラダ、大根とネギのお味噌汁

ロールキャベツは出来合いのロールキャベツ(コンソメ味)をうちでデミグラスソースを足して煮直しました。
出来上がりにパセリを少々。

鰤の照り焼きは、グリルで焼く照り焼きではなく、フライパンを使って照り焼きソースで焼きました。

グリーンサラダはカット野菜にクルトンを足してフレンチドレッシングをかけただけ〜。

お味噌汁は…うちでは麦味噌を使っています。ホントに美味しいですよね。麦味噌。
出汁は鰹節をドバッと入れて取ったもの。変な所に手間を掛ける我が家なのです。(^^;

今日は娘が高島屋に行ったので、おかずを買ってきてもらったのです。
変わった所に買い物に行くと目新しいものが売ってて、つい買いすぎちゃうようで…。
気持ちはよくわかります。(^^;
 
   
Posted at 23:19/ この記事のURL
コメント(0)
プルコギビーフ 他 / 2006年04月17日(月)
またしても写真を撮り忘れていたのだ。
食べてる途中での写真でご勘弁下さい…。(^^;

プルコギビーフ、マグロカマ焼き、エビのカクテル。

プルコギビーフは娘がコストコへ行って、買ってきてくれたものを焼いただけ〜。
多分、牛肉とタマネギ等に焼肉のタレをもみ込んだものを買ってきたのだと思うけど、どうでしょう?
レタスを敷いて、タレのしみこんだレタスと一緒に食べると美味しい!
お肉が大きいので、キッチンバサミで切りながらいただきました。先に切って焼くとあんまり美味しくなくなっちゃうんですよね…。

マグロカマ焼きは、先日の解体販売の時に入手したもの。
オーブンでじっくりと塩焼きに。食べにくいので、ほぐしてお皿に盛って出しました。

エビのカクテルは娘がコストコ…(以下略)。(笑)
もうサニーレタス、茹でエビ、カクテルソースがセットになっているので、本当に手間が掛からなくていいですね〜!
 
   
Posted at 23:39/ この記事のURL
コメント(1)
ビーフステーキ 他 / 2006年04月16日(日)
ビーフステーキ、マグロのお刺身、コールスロー風サラダ。

ステーキは、少し厚めのものを買ってきてミディアムレアに焼き、炒めタマネギと醤油で作ったソースをかけました。
それを切って出しただけ〜☆

マグロのお刺身は、近所のスーパーで丸ごと1匹を解体販売してたので、狙っていた部分を購入。
背中の身なんだけど、背ビレの脇の身の所で、マグロの味が濃くて美味しいのです。
みんなは値段も高い腹身のトロを狙っていたようで、簡単に入手できました☆

コールスロー風サラダはサウザンアイランドで細かく切った野菜を和えただけです。

あとは、昨日の残りのおかずが一緒に食卓に出ています。(^^;
 
   
Posted at 23:01/ この記事のURL
コメント(0)
エビのマヨネーズ炒め中華風 他 / 2006年04月15日(土)
エビのマヨネーズ炒め中華風、ホタテのオイスターソース炒め、焼豚、キャベツのトマトスープ。

エビのマヨネーズ炒め中華風とホタテのオイスターソース炒めは、材料を揃えてクックドゥのレトルトソースで作りました。(^^;

焼豚は、美味しいと評判のお肉屋さんにて購入。切って出しただけ〜。

キャベツのトマトスープは、甘みのある春キャベツをたっぷり入れて、他に鶏肉、トマト、ニンジン、ジャガイモ、ウインナソーセージを一緒くたに煮込んで、仕上げに粒入りケチャップを少し入れて作りました。
 
   
Posted at 23:20/ この記事のURL
コメント(0)
カツ皿 他 / 2006年04月14日(金)
カツ皿、ブリのお刺身、キムチ

カツ皿は、カツ丼の上だけのやつ。カツ揚げてだし汁入れてタマネギたっぷり入れて、卵でとじました。

ブリのお刺身は盛っただけ〜。

キムチはいただきもの。国産って書いてあったので、あんまり期待してなかったんだけど、これは美味しかったです☆
 
   
Posted at 23:42/ この記事のURL
コメント(0)
鶏の香草焼 / 2006年04月13日(木)
今日のおかずは鶏の香草焼、アジの塩焼き、昆布の佃煮、甘塩たらこ、筋子、チャンジャ。

鶏の香草焼きはクレイジーソルト、パセリ、バジル、ガーリック少々で焼いただけ。
野菜が少ないので、ポテトとブロッコリーとコーンを添えて。

アジは塩を振って焼いただけ。

他は全部出来合いのものです。
実は家族が風邪を引いてしまって、あまり食欲がないらしく「おかゆにして」と言われたので、おかゆ用のおかず(?)に昆布の佃煮、甘塩たらこ、筋子、チャンジャを出しました。
早く良くなれ〜☆
 
   
Posted at 23:46/ この記事のURL
コメント(0)
ハンバーグ 他 / 2006年04月12日(水)
写真を撮り忘れました。(^^;

今日のおかずは、ハンバーグ、海草サラダ、コーンスープ。

ハンバーグは、バーガーヘルパーがあるとお手軽。うちではさらにパンと牛乳を足して、ふっくらハンバーグにしています。

海草サラダは、カット野菜の上に水で戻したワカメを乗せただけ。

コーンスープも溶き卵を仕上げに入れるだけのタイプのものでした。
 
   
Posted at 23:02/ この記事のURL
コメント(0)
バクダン 他 / 2006年04月11日(火)
今日のおかずはバクダン、甘塩たらこ、カツオのヅケ。

バクダンは、ゆで卵に小麦粉をまぶしたものをハンバーグのタネで包み、一番細かいパン粉を付けて揚げたもの。ソースはお好みで。

カツオのヅケは、刺身用カツオを切って、ショウガ醤油に合えて小鉢に盛ったもの。
黒い器に盛ったら、よく見えないですね。ゴメンナサイ。

甘塩たらこは…切っただけ。(笑)

今日は野菜が少ないので、バクダンにキャベツの千切りを添えました。
本当はレタスを切らしてただけですが…。(^^;
 
   
Posted at 23:56/ この記事のURL
コメント(0)
P R
2006年04月
« 前の月    |    次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
  | 前へ  
 
GMO MadiaHoldings, Inc.