スープカレー うまみ系

February 11 [Wed], 2015, 12:44
スープカレーの特徴  うまみ系

スープカレーの本場、北海道ではスープカレーの味も多様化し、
好みのお店を見つけるのも楽しみです。
スープ別に漠然と味を分類すると、「激辛系」「トマト系」「うまみ系」に分けられます。

スープのうまみにこだわったスープカレー店は「うまみ系」に分類されたお店になります。

うまみをしっかり味わうためにもスープはどちらかといえば
さらさらしたあっさりしたタイプのものが主流です。

北海道では名店であり、元祖「アジャンタ」はまさにその定番のスープカレーを提供しています。
一番人気は「とりカリ」。
スープはあっさりしていて、チキンはこってりでうまみと甘みが凝縮されています。
辛さは設定されていないので、自分でテーブルの上のガラムマサラパウダーを使い、
自分好みの辛さに調節しましょう。

ブラックペッパーなどのスパイスが効いているのが「チャイとカレー チャイ・ババ」です。
チキンベースのあっさりスープカレーと
トマトベースのインドカレーのターリーの2種類からスープを選びます。
人気メニューは「ミートボール」や「岩手の地鶏カレー」です。
完成度の高いスープでスープカレーの王道ともいえるものでしょう。

元和食の料理人が開店した「ぐゎらん洞」は、
スープカレーに新風を吹き込む独創的なスープカレーです。
だしつゆのようなスープカレー「ぐゎらチキ天」はチキン、
まいたけの天ぷら、かぼちゃやねぎなどが入っています。

辛さはあまり感じず、赤唐辛子と青唐辛子のスパイスを好みでかけます。

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