★ぜんまい侍★ 

December 05 [Wed], 2007, 17:58
残しておきたい
息子のお弁当シリーズ?
リクエストを聞くと
"ぜんまい侍"ってな回答が一番多いです(笑)


スイートポテト 

December 02 [Sun], 2007, 12:17
長らく放置のヤプログ
こちらを料理メインで再開していきます

早速
ちょいさかのぼり
スイートポテトをご紹介

抹茶 &シナモンと&プレーンと3種作ったものです〜
実家や、お友達へお裾分けして
1番人気は、抹茶でした

復活!! 

October 30 [Mon], 2006, 14:01
放置し過ぎのヤプログでしたが・・・
復活させてみようかと〜
ネット環境が良くなったので
こちらには、主にお料理ブログになってくと思いますが〜
絡んで頂ける方〜コメント頂けるとやる気も
ヨロシクお願いします


↑パンプキングラタン
実は、先月に作ったもの
ハロウィンまで、待てば良かったかも
今日は、クリームシチュー・スパゲティ・サラダ・パンで参ろうかと

miniの大好きなHalloween
部屋の中も飾りつけOK
ni-ta&himeに仮装させて、あーchanにお菓子をもらいに行く
あーchanには、強制でお菓子を用意してもらってます(笑)
himeは、食アレの為専用お菓子を作って準備OK
楽しもうとおもいます

天気… 

March 31 [Fri], 2006, 6:59
天気よ勘弁しておくれ〜<_<)o>>
晴れてる{晴れ}と思いきや、急にザッバーっと…
みぞれ混じりとか
洗濯物がぁ( ̄□ ̄;)
今日は、朝車に霜?うっすら雪みたいな感じ…
papaメールによると、山には雪があるって(-o-;)
冬じゃないッスか( ´Д`)

咲きかけてた桜もビックリやろね…
入園式に満開かな(*^_^*)

さてさて今日は、お知らせを★
危ない世の中…
アチコチのmamaさん達も子供の安全を考えBLOGなんかを工夫されてます!
riku幼稚園へ行き、mikiの目が届かない時間ができてくるのもあり、変えようと思いつつ…
入園式迫ってきました(・ω・;)(;・ω・)

顔写真無しでいくか…別BLOGでパスつけるか…まだ悩み中( ´Д`)
なにかしら近々変更すると思いますので、よろしくですm(_ _)m

寒ッ・・・ 

March 14 [Tue], 2006, 23:39
なんじょこらの天気にビックリ
昨日なんて雪降るなんて思ってもみなかったから
洗濯物&布団ほしてたのに
慌てて取り込み〜

そんな激寒な中、昨日はrikuの幼稚園入園ガイダンスに行って参りました
本格入園準備開始です
もっと早くに準備物とか教えてくれたらいいのに・・・
クレパス1本1本に名前〜
とかアチコチに名前を書き書きせなば〜
後は、アレコレ作ったり・・・
書き出して準備物購入リストも作って・・・
バタバタしそうな予感

今日は、友達と友達の所に遊びに行ってきましたぁ〜
お邪魔した友達宅には、4ヶ月半のBABYがおります
可愛い
BABYってば無条件に可愛い
癒されてまいりました(笑)
なので、本日の夕飯はカレー
そしてpapaのリクエストによりカレーうどんでございました

里芋&人参をダシ+さきいかでグツグツ
枝豆を加えて醤油を少し〜
+さきいか美味しいですYOMEさんのアイデア素敵です

3/4のスジコン 

March 14 [Tue], 2006, 23:26
さかのぼりDaysですが・・・


papa&rikuの好物スジコン
土手鍋風に(^o^)/
ちゃんとした作り方って知らないケド…
mikiは、牛スジを煮込んだ煮込み汁少しと味噌+味醂で味付け〜
こんにゃくは、叩いて手でちぎって、味が染込みやすいように
ネギを散らして、温泉卵を
絡めて食べると、お〜いしぃ
でも…
温泉卵失敗ですm(_ _)m

いつもは、温泉卵ナッシング〜
ふと思いたって、温泉卵作ってみました(笑)
papa"ウマイ"いつものより更にGOOD〜仕事の疲れが飛ぶ旨さらしい(笑)
単純でよろしい(*^m^*)
MENU
★すじコン 温泉卵添え
★蓮根&人参甘酢煮
★うしお汁
★ヒジキ煮&明太子

お酢が苦手なpapaもコレはOK
酢水にさらした蓮根&人参はレンジでチン
あとは、砂糖&お酢でサッと煮込む?炒める?みたいな感じ…
緑のは前日の残り、かぶの葉〜

ヒジキ煮もレンジで(o^-')b

うしお汁…
今日あーchanが、『昨日うしお汁してなぁ〜○△□…』
『うしお汁って何?』
ぶは( ̄∇ ̄;)
"蛤のおすまし"じゃなく"うしお汁"って名前がある事知りました(苦笑)
ちなみに、前日雛祭り用に義母から頂いた、蛤&三つ葉ですm(_ _)m


除去おやつ 

March 09 [Thu], 2006, 23:59
いつもの"米粉MIX"を使ったお菓子

生地事態は同じで、レンジでチンすれば蒸しパン
オーブンで焼けばパンケーキ
フライパンで焼けば、ホットケーキになるo(^-^)o

米粉MIX(ゆきひかり米粉・てんさい糖・タピオカ粉・かぼちゃ粉・食塩・ベーキングパウダー・キサンタンガム)に水とオリーブオイルを加えて混ぜるだけ\(◎o◎)/
ごはんdeパン(5分半でパンになるってネーミング(笑))名前で売られてます

朝食にしたりもする蒸しパン

おやつ用のパンケーキ


rikuがホットケーキの時にはコレ

サトワカsanの食アレ日記で紹介されてた、なんちゃってシュークリーム
マシュマロを使用して、衣はホットケーキミックス
コレを米粉で衣にしてやってみたら…

仕上がりイマイチ(^_^;)
マシュマロとろ〜り生クリームみたいでGOODなんやけど…
米粉では無理っぽいやっばし油吸い過ぎなんかな…
一応画像残しとこ

コレは、あわ粉で作ってみたケド…モロモロボソボソ
ramuの食い付きもイマイチ(・ω・;)(;・ω・)
なので…

林檎に砂糖を少しでチンしたのと一緒にしました(苦笑)
これなら食べたケド〜途中から"林檎だけくれ〜"の状態
そりゃそーだ(笑)

まだ粉が残ってる…
何かしなきゃ〜
米粉もMIXじゃなく、米粉のみをネット注文したので〜
何をしようか{るんるん}
乳製品・小麦・卵・大豆が×となると、おやつなんて無理じゃん(ノ_<。)ビェェン
って思ってたケド…
案外なかなかやれる{がってん}
バターも乳製品使って無いものがあったり…良い意味で、便利な世の中になってるなぁ〜なんて感じております(^_^)v

そぉそぉ味はね〜
米粉使うとモッチリ感があって、腹持ちいい感じカナァ〜
rikuも欲しがるし
味的にもいける
色々混ぜてバージョンUPしていきます

かぼちゃのコロッケ 

March 09 [Thu], 2006, 23:44
いつもと違う鍋で、かぼちゃをコトコト…
味をみると、旨み半減

って事で…
かぼちゃのコロッケに変更〜
バターで玉葱&ミンチを炒めて、少し醤油&味醂で味付けして〜
(ramu用には、オリーブオイルで米粉のパン粉使用★)

ハイッ正解(o^-')b
仕上がりもサクサクで、おいしかったぁ

MENU
★かぼちゃのコロッケ
★ベーコン&ホウレン草のパスタ
★papaのリクエストでパン

パスタはベーコン&ホウレン草を炒めて、茹で汁じゃなくて〜のけてた蛤からの出汁を(^m^)
旨味UP

最近疲れ気味が続いてるpapaの楽しみが、riku&ramuの笑顔と夕飯らしい(笑)
満足してくれてるようで何よりV(^-^)V
以前パスタは、ミートorナポリタンor明太子だったpapa
最近は、大体OK
変り種にも自らチャレンジするようにも





レンジで桜餅 

March 08 [Wed], 2006, 15:51

材料(10個分)
・道明寺粉→120g
・ お湯 →200cc
・ 食紅 →適量
・桜の葉 →10枚


(注)耐熱鍋(蓋付)使用
レンジにより加熱時間調節して下さいm(_ _)m

@道明寺粉を分量のお湯に浸して、10分蒸らす。
A600wレンジで5分。食紅加えて混ぜて5分蒸らす。
B更にレンジで3分。

これで完成(笑)

後は、手をぬらして生地を取り丸めたあんこを包み、塩抜きして拭いた桜の葉で包めば出来上がり

ちなみに あんこもレンジ〜
150gの小豆を洗って、小豆上2cmまで水を入れて10分加熱。
水を捨てて、再び2cm上まで水を入れ5分加熱。
指で潰せるくらいの固さになれば、水気を捨てて、砂糖&塩を混ぜ合わせて
更に5分加熱。

潰し方で、"こしあん"にも"つぶあん"にも
mikiは甘さ控えめの、"つぶこし"あいのこがお好み(笑)
味見したramuもお気に入りでも・・・蕁麻疹でしばらく却下


義母から教えてもらったレンジ技
フライパンヴァージョンの桜餅もあります
これ関東風らしい
これも簡単

(↑以前作ったもの)
材料
・薄力粉→100g
・白玉粉→60g
・砂 糖→40g
・ 水 →200cc

@薄力粉&砂糖を合わせてふるう。
A白玉粉に分量の半分の水を加えて混ぜる。??に?を加えて混ぜ、残りの水を加える。
 120〜130℃熱したフライパンで両面焼いて、生地ん冷まし、あんを包めば出来上がり
 ホットプレートだと温度が保ててやりやすい

ポカポカビヨリの小春chanが作ってくれてて〜
桜の葉じゃなく、桜の花仕様とっても可愛い
覗いてみて下さぁい(*^_^*)

ちなみに…桜の葉は脈が外側らしい

★雛祭り★ 

March 08 [Wed], 2006, 15:40
MENU決まらず迎えた雛祭り…
去年は、まだ1ヶ月満たないBABY〜
今年は一緒に食べれるよ
でも何にするかね
お酢ってアレルギー反応起すかな…
米粉でケーキにする?いやぁ…
和菓子
桜餅作ってみた
でもコレって小豆→豆→大豆
道明寺粉→もち米→米
なんよなぁ…大丈夫なんかな

作ってる時に味見低度に食べさせてみる…
"もっともっと食べたいアピール"を却下でしばらく様子みても反応ナッシング(o^-')b
いけんじゃないの〜

ramu用ご飯は特別にせず、いつもな感じで、桜餅の反応をcheck
夕飯後みんなで食べて…
お風呂入って出て来たramuは…
じんま疹だらけ(T_T)
これまた当分OUT|||(-_-;)||||||

気に入ってたのにねぇ(*T▽T)ノ
冷やして薬飲んだら、スグ症状は治まったから良かったケド…

mikiらの夕飯は、こんな感じに

かぶあんかけかぼちゃ煮
アスパラ&蛤バター蒸し
押し寿司

押し寿司は、義母のお手製

かまぼこも頂きました
かまぼこが最近好きなriku…
大喜びで『おじゃる〜♪おじゃる〜♪おじゃる食べる

いやいや"おじゃる丸"じゃなくて"おだいり様"ですから〜( ̄∇ ̄;)

rikuの好物蛤をおすまし用に三つ葉と一緒に頂いたケド、papa仕事帰りに寄って持って帰って来てくれたので…蛤&アスパラ作っちゃっててf^_^;
次の日に

蛤&アスパラ→蛤&菜の花にしたかったケド…
のんchan日記にあった菜の花シチューを近々したいし…でアスパラに変更〜
サッと先にゆでたアスパラに蛤とお酒とバターを少し…で作りました

かぶのは、切ってから"あっ…"くりぬいて器にして、中に餡をいれれば良かったと後悔(ノ_<。)
かぶ あまり好きじゃないpapaのお気に入りになったから、また器ヴァージョンでやってみよぉ{がってん}

デザートはこちら
桜餅&3色ういろう→義母より
桜餅は(参照)
ういろうの食い付き度満点のriku(*^_^*)
お義母さんありがとぉございました

P R
■プロフィール■
■name■
   mini→S56.1.23
■suki■
 ni-ta & hime★Shopping
キラキラ&ヒョウ柄
■my famiry■
   papaとni-ta♂&hime♀


お料理や細かい作業がわりと好き★
でも面倒くさがり&飽き性がネックなminiであります(ー_ー;
2007年12月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:mini
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1981年1月23日
  • アイコン画像 血液型:O型
読者になる
2児のmamaしてます 基本面倒臭がりで、時々ヤル気ナッシング病になる事が・・・ それでもたまに、パンやお菓子を作ってみたり 息子のお弁当に凝ってみたり 気ままに楽しんでます 来年から、娘も幼稚園デビューになるので、女の子お弁当が楽しみです
Yapme!一覧
読者になる