これはあれか、やまがた宝さがしか

May 31 [Sat], 2008, 16:56
来月、取材で山形にいって
ゆかいなイベントに参加したり
ゆかいな食べ物を食べたり、
ゆかいなものを見たりしてくるのですが、
これは大学時代に授業の一貫としてやっていた
「やまがた宝さがし」とかいうフィールドワークと
まったく同じだなと思った大学卒業10年目の春。



人から集めるか、自分で探すか、
お金を払ってやるか、お金を貰ってやるかの違いはあるけれど。

ウサギ跳び部終了

May 29 [Thu], 2008, 23:53
ウサギ跳び部終了しました。

http://portal.nifty.com/cs/club/list/unagi/1.htm

月末まで微妙にネタがもたず。

でも書き忘れたエピソードがチラホラ。

今後もちょこちょこ更新すると思います。

今日のバルセロナ

May 21 [Wed], 2008, 23:04

久しぶりにバルセロナに行ってきた。

もちろんスペインの都市じゃなくて、五反田のスナック。

覚えてますか、バルセロナ。

ランチのメニュー書きが相変わらずで嬉しかった。

ここのタンシチュー、ソースはタンの旨味たっぷりで絶品なのだが、そのぶんタンがダシガラみたいで切ない。

シーソーの原理。

でも好きだ。

※バルセロナ豆知識:ランチと大盛りとコーヒーのおかわりは無料。



タケノコを掘って刺身で食べたい

May 20 [Tue], 2008, 20:33
にょきにょき植物王国っていうテレビ番組、覚えていますか?

それはまあ関係ないのですが、
デイリーに記事書きました。


■タケノコを掘って刺身で食べたい
http://portal.nifty.com/2008/05/20/c/


昨日の高瀬さんの記事とまったく違う展開!
http://portal.nifty.com/2008/05/19/a/

かっこいアナジャコ

May 19 [Mon], 2008, 13:38
デジタル一眼レフとかいうカメラを買ったことで、
念願の「アナジャコの目」が撮影できました。



アナジャコ、やっぱりかっこいい。



6Mピクセルのアナジャコ。
http://www.hyouhon.com/IMGP0230.JPG

でも干潟ででかいカメラは邪魔だなと思いました。
いきなりカメラが泥だらけです。



一緒に行った友人を撮ったら、
本の表紙みたいな写真になった。
なんの本かはよくわからないけれど。


絶賛発売中。


ワカメ

May 17 [Sat], 2008, 9:31

不漁。

ちょっと遅かった。

まあ夕飯程度でいいや。

今夜はワカメ酒だ。

いや。

サイトトップ

May 15 [Thu], 2008, 16:46
サイトのトップページに大きくメインビジュアルを置くのがここ数年のトレンドっぽいような気がするので、ぼくもやってみた。

http://www.hyouhon.com/

なんのサイトだこれ。

まあいいか。

カメがふえた。

May 15 [Thu], 2008, 2:00


ちがう。

カメは増やさない。

増えたのはカメラ。

諸事情で一眼レフとかいうのが必要になったので、

ペンタックスのK200Dというカメラを購入。

CanonとかSONYとかとの違いはスペックとか見ても

よくわからないので、一切見ないで買った。

選んだ理由:防塵防滴だから。

家に帰って写真でも撮ってみようかと出してみたら、

バッテリーが単三乾電池でおどろいた。

エネループ買わなきゃ。

一眼って写真が横に長いんですね。

ハイビジョン対応ってやつかしら。

ファインダーを覗いていたら、

つぶっていた左目の眼球が痛くなった。

以上、使用感でした。


体調不良ダジャレ

May 13 [Tue], 2008, 13:15


飲み過ぎて、家に帰ってからキッチンで吐いた。

これが本当のキッチンハイター。




朝起きても、胃がキリキリ、体調ギリギリっす。

略してキリギリス。

宝幸八戸工場のさば水煮缶詰がうまい

May 08 [Thu], 2008, 20:15
さば水煮が大好物という人に捧げます。
-------------------------------------------------


株式会社宝幸 八戸工場で作られているさば水煮缶詰。



「HONIHO」というよくわからないマークが目印だ。

http://www.hko.co.jp/retort/

国産のサバと天日塩だけで作られた一品なのだが、

これがすごいうまい。



DHAにEPAも多いんだか少ないんだかよくわからないけれど含有。



腹側の部分なんてとろっとろで、

ちょっとレンジで温めて、

マヨネーズでも掛けた日には、

自分で料理することがバカらしくなる。



この缶詰さえあれば、

あとはご飯と味噌汁と漬け物と

タケノコの煮物とワカメの酢のものでもあれば

あとはなにもいらない。

あまりに美味しいので、

今日会った人にうまさを力説した上であげたのだが、

頭の上にハテナマークが浮かんでいた。

サバの水煮以外にも、味噌煮やサンマ、イワシなどもあるようで、

しばらく缶詰を食べ続ける日々が続きそうだ。

ウナギ釣り部終わったら、缶詰部でもやろうかなと思ったが、

たぶんやらない。

なぜなら太りそうだから。
私的標本
このブログは私的標本のメモ標本ですが、移転しました。以下へお願いします。
ご連絡は「unaki アットマーク hyouhon.com」からどうぞ。
どうせアマゾンで買うのなら
このリンクから買い物をして
応援してくれたら嬉しい!







プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:玉置豊
  • アイコン画像 性別:男性
読者になる
私的標本という、ライター・玉置豊の個人サイトの「メモ標本」というブログです。 デイリーポータルZ、@niftyつり、地球のココロなどに連載しています。
2008年05月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/hyouhon/index1_0.rdf