五反田 割烹 望月のランチ

November 30 [Wed], 2005, 0:48
五反田の某路地裏をさまよっていたら怪しげなお店発見。



ランチメニューらしき張り紙をチェック。


システムがよくわからないが、おかずを二品頼むらしい。
で、600円と。入店。

たまには魚でも食べようかなと、さんま塩焼きとアジフライを注文。
さらに「一品サービス」というやつから納豆をセレクト。


サンマは冷えていたが、アジフライは揚げたてだ。
これで600円は安い気がする。おかずがいっぱい並ぶとうれしい。

次はエビフライとさば塩焼きにしようかな。

刀削麺 栄福 五反田 汁なし担々刀削麺

November 29 [Tue], 2005, 2:48
刀削麺 栄福 五反田 汁なし担々刀削麺


いや、正確には担担刀削メンか。
さすが本場の味。ニラまんセットにしてみよう。


で、どーん。


よく混ぜて食べるらしいぞ。うー、おいしい。が、なんかイタリアンな平打ちパスタ食べている気になって来た。さすが本場の味。そして汁がないので、すぐ冷めちゃって悲しい。夏の食べ物だな。

で、ニラまんドーン。でかいな。


うおー。具がニラと春雨ばっかだった。びっくりした。


うーん。謎が多い。

千葉県高滝湖で第二回貸しボートワカサギ釣り

November 29 [Tue], 2005, 2:44
11/23の話。確か。

千葉県高滝湖で第二回貸しボートワカサギ釣り


これでマゴチはバッチリだ。

タチウオ料理の作り方(四部作)

November 28 [Mon], 2005, 1:55
こちらもやっぱり二週間遅れでございます。

タチウオ料理の作り方(四部作)

亀の歩みのようにスローペースで更新中。
先週の話を一つと、今週の話を二つ書きたいんだけれど、無理。

大津港小川丸で午後マアジ釣り

November 28 [Mon], 2005, 1:53
都合により二週間遅れで進行しております。


大津港小川丸で午後マアジ釣り

釣り竿をもらってきた

November 26 [Sat], 2005, 19:21
Nさんがゴミ捨て場で拾ったという竿をもらいにいってきた。うれしい。


なんか昭和の香りがプンプンする竿がいっぱいあった。
明らかに「死んだじいさんの不要な遺産」なラインナップ。素敵。

「舟 万能210」と書かれた今は亡きオリムビック釣具の竿は、穂先が三種類もついていた。
シロギス用、アジ用、ヒラメ用でバッチリだ。きっと。さすが万能。
ヒラメにはちょっと短いかな。



がんばればタチウオも釣れるかな。

読書の秋

November 26 [Sat], 2005, 13:59
無人島いきたい

亀きた!

November 25 [Fri], 2005, 9:53
亀がきた!

私的亀本

もう大変!

ウナギを割く包丁

November 25 [Fri], 2005, 2:46
それはウナギ割き。


15500円が3000円だったのでついうっかり買ってしまった。
とりあえず、ウナギを釣るまで使い道がない。
さんまでも買って自主トレしようかな。

わかさぎの南蛮漬け

November 25 [Fri], 2005, 2:16
わかさぎの南蛮漬けをいつもより気合いを入れて作ってみた。
どの辺に気合いが入っているかというと、量。
200匹くらいのわかさぎを、男らしく全部南蛮漬け。


漬け汁は酢、醤油、白ワイン、水、昆布、砂糖、鷹の爪。


いやあ、ねえ。
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