「捕まえて、食べる」という本が出ます 

June 20 [Tue], 2017, 14:41
※6/20UPDATE:このページは進捗があり次第更新していきます。 

こんにちは。玉置です。

2017年7月18日に、新潮社から「捕まえて、食べる」という本が出ます。


※これはテスト版です。

単行本: 168ページ
出版社: 新潮社 (2017/7/18)
言語: 日本語
ISBN-10: 4103511419
ISBN-13: 978-4103511410

内容は、身近な動物や植物を捕って食べてみた思い出話エッセイ的な感じです。ある方からは、「夏休みっぽい」との感想をいただきました。まさにそれです。身近なところでワクワクした体験(自分にとっては立派な冒険)を、読んだ人と一緒に感じられたらなーという本です。

私的標本(個人サイト)やデイリーポータルZやなんやかんやに書いてきた中から、お気に入りの話をじっくりとリライトしたり、書き下ろしたりした、とっておきの10篇が載っています。ウェブで読める話も多いですが、今の私がたっぷりとリライトして、縦書きの本として最適化したつもりです。ぜひお手に取ってもらえると幸いです。

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・世界で二番目に臭い料理、ホンオフェをエイから作りたい
・富山湾のホタルイカを網で掬って食べたい
・干潟にてアナジャコを筆で釣って食べたい
・穴に塩を入れてマテガイを捕って食べたい
・天麩羅の高級ネタ、ギンポを針金ハンガーで釣りたい
・ヒラツメガニを捕まえて手作り麺でラーメンにしたい
・日本海の離島、粟島のタコを捕まえる大会で優勝したい
・麗しの野草マニアから、多摩川で食べらえる野草を教わりたい
・長野でザザムシを捕って食べる文化を体験したい
・高級食材のスッポンを捕まえて鍋にしたい

・column1 私の「捕まえて食べる」流儀
・column2 「捕まえて食べる」ことの経済学
・column3 干潟の靴は地下足袋がベスト!
・column4 マグロだって釣れるのだ
・column5 「いつかは! 」のターゲット
・おまけ:捕まえて食べられるリスト
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そんな訳で10年以上前の話を読み返したりしたのですが、若いって素晴らしいですね。やっていることは根本的に今もあまり変わらないのですが、今はホンオフェの自作とか絶対むり。記録を残しておいてよかった。




出版に至る経緯ですが、大阪のシカクというイカした同人誌屋さんがあって、そこに2012年に作った同人誌「私的標本 捕まえて食べる話」を置いていただいているのですが、今や超売れっ子ライターの金原みわさんの関係で訪れた新潮社の編集者の方が、その本を店長のオススメで手に取って、「きみ、うちから本を出してみないか?」となった次第です。
※同人誌をそのまま出版するという話ではないですよ。内容は半分がリライト、半分が別の話です。そして新デザインになりました。両方買おう!

ありがとう、シカク様、金原様、新潮社の編集者様、デザイナー様、捕まえて食べる話の関係者様、デイリーポータルZ様、HUNT様、そして読者様、友人様、皆々様、本当に様々です。


せっかくなので出版記念イベントを勝手にやっていくと思うので、しばしお待ちください。とかいって、何も決まっていませんが。なにかあればお声掛けください。

あとそのタイミングで改名します。「玉置標本」になります。
10年以上前の知り合いだと、「ひょうほんさん」って呼んでくれる方がけっこういて、じゃあ名前に組み込もうという話です。標本製麺だし。豊と呼ぶのは親族だけだし。



よろしくお願いいたします。







おかゆライスを食べてみる 

June 20 [Tue], 2017, 2:13
こんばんは、昭和生まれの友よ。

わかる人が何割なんだかなーと思いながら書きました。


■おかゆライスを食べてみる



http://portal.nifty.com/kiji/170615199914_1.htm


---------------
私が小学校の頃、兄の本棚から拝借してよく読んでいた『究極超人あ〜る』という漫画に、『おかゆライス』という食べ物が登場する。カレーライスのように盛り付けられた、ライスにおかゆを掛けたものだ。

これぞ究極の炭水化物食。味は想像通りだろうけど、あえて作ってみることにした。
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で、ふたを開けてみたら(おかゆだけに)、作者のゆうきまさみ先生がツイートしてくださって、ひーってなりました。


ひーー!
ありがとーございますー!!!!







古い機械を整備する悦びに震える 

June 20 [Tue], 2017, 2:10
ハロー、よろしくメカドック。

デイリーに書くにはマニアックすぎるかなと思いつつ、製麺機というよりは『古い機械』というざっくりしたカテゴリだと思っていただければと思って書いたのよ。


古い機械を整備する悦びに震える





http://portal.nifty.com/kiji/170612199873_1.htm


私はこういうの苦手だなとよくわかりました。
でもやりたいのよね。



ヘビイチゴを食べてみる 

June 20 [Tue], 2017, 2:06
道草、食べてますか!


ヘビイチゴを食べてみる



http://portal.nifty.com/kiji/170606199821_1.htm



ええとですね、デイリーポータルZに『みじかい記事』というカテゴリができまして、たまにそこで書くことになったですが、そんな感じの記事です。

たまたま再会した幼なじみと付き合ってみたけどやっぱり好みじゃなかった、みたいな小説を書こうと思ったけど、なんだそれってなるのでやめました。がんばれヘビイチゴ。





2017年女川の旅 

June 20 [Tue], 2017, 2:01
ハロー、東北の人よ。
お久しぶりね、女川の人よ。

という記事です。

2017年女川の旅





http://portal.nifty.com/kiji/170526199717_1.htm



なかなか難しいテーマなんですが、とりあえず観光しましたという記事です。

早く宿ができるといいですね。



市販の生麺から「究極の焼きそば」を作る 

June 20 [Tue], 2017, 1:58
ハロー、麺フレンド。

ちょっと面倒臭い焼きそばの作り方です。
良い子は2番目の蒸してから茹でる方法でやろう!
蒸すだけだとかんすいがしっかり残って、ゴワゴワっすよ!

市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ



http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/tamaoki/4028



じゃ!



東北新幹線で売っているアレ以外のほや珍味を求めて 

May 25 [Thu], 2017, 2:16
ほやの季節がやってきましたよ。


東北新幹線で売っているアレ以外のほや珍味を求めて
http://portal.nifty.com/kiji/170522199677_1.htm




最後までよんでね!


マテガイは塩以外でも捕れるのか 

May 25 [Thu], 2017, 2:13
久しぶりに干潟の記事です。



マテガイは塩以外でも捕れるのか
http://portal.nifty.com/kiji/170509199571_1.htm





いえーい。





台湾で食べた「米苔目」という麺を作りたい 

May 25 [Thu], 2017, 2:11
イエーイ!


台湾で食べた「米苔目」という麺を作りたい
http://portal.nifty.com/kiji/170508199554_1.htm



口に入れた時はフワフワなのに、噛むとクニュクニュとした歯ごたえ。ほかの何にも似ていない台湾の麺料理を紹介&作ります。





サッポロ一番塩らーめんをうまくする「捻り胡麻」の技法 

May 25 [Thu], 2017, 2:09
ラーメン好きに捧げます!

サッポロ一番塩らーめんをうまくする「捻り胡麻」の技法
http://portal.nifty.com/kiji/170501199525_1.htm




おいしいよ!





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