福田の濱田

September 19 [Tue], 2017, 11:24
おせち料理の食べ放題というと、味がどうかという点でどうも、ひとくくりにはできないようです。
地域差は大きいでしょうし、同じ地域でも店による差はあるでしょうが、本当にざっくりした評価ですが、専門店の食べ放題では安っぽいかにではないようです。
これに対し、焼肉などかに以外が専門のお店は味では所詮専門店に勝てないというのが常識です。
さすが専門店、という店はいくつもあり、一度経験すれば、その味がわかるでしょう。

待ちに待った蟹のシーズン。

我が家もおせち好きばかりで、で簡単に美味しい蟹が買えるのはありがたいです。



しかし、ならではの注意点もあるので説明します。

は届いてみるまで品物が見えないですから、おせちの量が何キロになるのか、何杯分になるのかは確かめておくべきです。業者に量をゴマカされてからでは遅いです。

また、おせちは冷凍で届くので、解凍にも気をつけましょう。

解凍はプロでも気を遣います。急がず焦らず、十分慎重に行うことが大事です。よくある失敗は、解凍を急ぎすぎて肝心の旨みが抜けてしまうことです。

ズワイガニのメスは、「セコガニ」と呼ばれます。

土地土地で違いがあり、セイコガニまたは香箱ガニと呼ばれることもあります。雄を美味しく食べる方法は、カニ味噌もいいのですが、大体は、脚の身をゆでガニや焼きガニ、あるいは鍋などにして食べることが多いです。


それとは対照的に、小ぶりなセコガニは脚の身も少ないですが、味噌と内子と外子がバランスよく含まれており、多くは、これらの部位をボイルしたものを珍味として楽しむことが多いです。おせちはどう食べても美味しいものですが、中でもお勧めできるのはまずおせち鍋、そして茹でおせちでしょう。おせち好きの食通たちの間では常識です。



新鮮な蟹ならおせちしゃぶや刺身もいいですが、少しでも鮮度が落ちると、途端に味も悪くなってしまいます。


私が茹で蟹や鍋をお勧めする理由はそこにあります。



これなら、鮮度の劣るおせちであっても旨みが損なわれません。もし風味が足りないと感じたときには、定番の土佐酢はもちろん、醤油やポン酢など付けるものを工夫すればご自宅でも蟹専門のお店のような味わいが堪能できます。


蟹の調理の仕方においては、「おせちがどういった状態であるか」に合わせて様々な注意点があります。
その注意点のうち特に大切なことと言えば、冷凍してある蟹の解凍の方法です。多くの人々は急いで解凍するために水の中で蟹を溶かそうとして浸します。

そうした場合、旨味のあるおせちが味気なくなってしまうため、冷蔵庫に入れたままゆっくりと解凍しましょう。

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