フライパンは冷やす!ホットケーキを綺麗に焼く方法

January 28 [Wed], 2015, 6:21


自分でフライパンを使ってホットケーキを焼くとき、
1枚目は必ず焦がしてしまいませんか?

私は以前はよく焦がしていました。

2枚目からは綺麗に焼けるのに、なぜか1枚目は焦げちゃうんですよね。


油をひいたフライパンにそのままホットケーキのタネをいれると
なぜか弱火でも焦げます。


ホットケーキを綺麗に焼くには、フライパンを中火でよく熱し、
冷ます事が必要だったんです。

油をひいたフライパンを、よく熱したら、
ぬれた布巾の上に乗せ、熱をとる事!
これがホットケーキを綺麗に焼くコツです〜♪

そしてタネを入れたら弱火で焼きます。
表面のフチが乾き、ポツポツしてきたらひっくり返します。

試してみてください(*^^*)

フライパンは冷やす!弱火!
ホットケーキを焦がさないで焼くコツです〜♪

焦げ付かない、ふっくらホットケーキが焼けるという
こんなフライパンもあります。
↓ ↓ ↓


フライパンでふっくら厚みのあるホットケーキの作り方

January 28 [Wed], 2015, 6:20

漫画みたいなふっくらと厚みのあるホットケーキに憧れます。

自分で作ることはできないの?と調べてみると
ありました!

セルクルを使わずに厚みのあるホットケーキを作る方法が(*^^*)

@高い位置から、おたまで生地をフライパンに一気に落とします。
一気に落とすことで綺麗な円形に広がります。

Aフツフツと穴があいてきたら、もう一度生地を、今度は
円周にそって、ドーナツ型に落とします。

生地を2重にする事で厚みが出るってわけです(*^^*)
ドーナツ型にするのは、真ん中は膨らみやすいからです。

焦がさないように、生地を焼くときはごくごく弱火でじっくり〜♪

ホットケーキには、はちみつ派?メープル派?

January 28 [Wed], 2015, 6:18

ホットケーキのトッピング、私ははちみつ派です〜。

というのも、元々はメープルシロップをかけていたのですが、
美味しいはちみつに出会ってしまいました。

地元のはちみつ屋さんの蜂蜜なのですが、ほんのり
お花の香りが口の中に広がってとっても美味しい!!

バターと、ハチミツとホットケーキは最高の
組み合わせだと思います〜(*^^*)

ホットケーキはトッピングを変えると、アレンジも楽しめるので
まったく飽きがこない!

生クリームやフルーツを乗せたり。
私は、バターとアイスクリームとハチミツのトッピングに
一時期ハマりました。