似た材料で作る彩り煮物 和の煮物3種 

May 02 [Wed], 2007, 21:05
似た材料で作る彩り煮物 和の煮物4種

【大根と人参の若布巻き】

材料
人参.....1本
大根.....15cm(人参の長さ)
若布.....適量
だし汁.....2C(400cc)
ミリン.....50cc
醤油.....30cc
塩.....小さじ1/2


作り方

1.大根と人参を同じ形(1cm角の拍子木切り)に切りそろえる。

2.だし汁に調味料を加えて火にかけ、1.を加えて煮る。

3.軟らかくなったら取り出し、広げたワカメでくるくる巻いていき、糸でさっと巻く。(普通の木綿糸でかまいません)

4.煮汁を味見して調節し、ワカメ巻きを入れ、紙蓋(アルミホイルでも可)をして弱火で5〜7分煮て火を止める。

5.冷めたら切って器に盛りつける。

■注意点

・ここで使用した基本の煮汁は、ミリン50、醤油50、ダシ汁400の八方だしですが、色を薄くしたいので醤油を減らし、塩を加えました。薄口醤油を使用するとか、砂糖や醤油を足すなどして、自分好みの味に仕上げてください。


【筑前煮(いりどり)】

筑前煮、がめ煮、炒り鶏は同じ料理です。多種類の野菜を一緒に煮ることで旨味がぐんと増します。


材料

鶏もも肉.....一枚
人参.....1本
牛蒡.....1本
里芋.....6コ
コンニャク.....1枚
蓮根.....200g(小一節)
干し椎茸.....3枚

調味料
出し汁2カップ、酒大さじ3、砂糖大さじ2、醤油大さじ3、ミリン大さじ2

作り方

1.里芋の皮を剥き二つか三つに切る。人参、蓮根は皮をむいて乱切り、牛蒡は皮をこそげて乱切り。こんにゃくは乱切りもしくは一口大にちぎる。椎茸はぬるま湯で戻し4つに切る。 

2.鶏肉は一口大にぶつ切り。

3.レンコンと牛蒡は水につけてあく抜き、コンニャクはサッと下茹でする。

4.鍋にサラダ油を少量熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒め合わせる。

5.だし汁400ccと、酒大さじ3、砂糖大さじ1.5〜2、醤油大さじ3、ミリン大さじ2を加え、落し蓋をし、煮立ったら火を少しおとして煮る。

6.15分ほど煮たら蓋を取り、強火にして鍋をかえしながら汁をからめる。


■注意点

仕上げに、塩茹でしておいた絹さやぎんなん等を散らしてもよいです。写真の花人参は別に煮ておいたものです。


【陣笠しいたけ】

材料

干し椎茸(生でも可)....12コ 
豚挽き肉.....250g
人参.....みじん切り大さじ2
レンコン.....みじん切り大さじ2
玉ねぎ.....みじん切り大さじ2
卵.....1/2コ


作り方

1.椎茸は水につけてしっかり戻し、じくを外し石づきを落とす。カサの部分に切り込みを入れる。

2.挽肉にみじん切り野菜、椎茸の切りくず、卵、片栗粉小さじ1、塩少々、おろし生姜少々を加えて手でよく混ぜる。

3.椎茸の裏側に片栗粉をうすくはたき、挽肉を塗りつける。

4.片栗粉を肉の部分に薄くまぶして、油で揚げる。

5.鍋に、出し汁100cc、酒小さじ2、砂糖大さじ1.5、醤油大さじ2を煮立て、揚げた椎茸を入れて煮て、最後にミリン大さじ1/2を加えて煮からめる。

6.高野豆腐に挟んで煮てもおいしい!


■ポイント

前のページで作った、若布巻き、筑前煮、高野豆腐で余った野菜クズ(人参とレンコン)と、椎茸を飾り切りにしたクズも全部混ぜてあります。しゃきしゃきしたレンコンの粒々が味のアクセント!













カスタード焼きチキン 

May 02 [Wed], 2007, 21:02
カスタード焼きチキン

■材料

・鶏ひき肉......250g
・玉ねぎ......1/4コすりおろす
・人参.......玉ねぎの半量をすりおろす
・卵......1/2コ
・パン粉......大さじ2
・塩コショウ.......適量
・ナツメッグ.......少々

かけソース
・卵.......1.5コ
・牛乳.......大さじ2

■作り方

1.ひき肉に材料を加え、手でよく混ぜ合わせる。

2.パウンド型にひき肉を詰め、オーブンで13分ほど焼き、いったん取り出し、かけソースをさっとかき混ぜて流し入れ、オーブンに戻し、卵が固まるまで5〜7分ほど焼く。


3.型から出し、冷めてから適当な厚さに切る。


【高野豆腐の煮物】

材料

高野豆腐.....5コ 
人参.....1本
茹でフキ.....適量
かんぴょう.....適量

作り方
1.高野豆腐はぬるま湯に漬けて戻す。(メーカーにより弱冠戻し方が違うので、袋に記載されてる戻し方を参考にしてください)

2.人参は、高野豆腐の長さ、フキの太さの拍子木切りにする。

3.高野豆腐に切り込みを入れて、フキと人参を交互に重ねて、二ヶ所を干瓢で巻いて結ぶ。

4.鍋に、だし汁3カップ、塩小さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5を加え、ひと煮たちしたら、高野豆腐加え、軽い落し蓋をしてコトコト煮含め、野菜に十分火が通ったら、醤油大さじ1.5を加えて、 5分ほど煮、火を止めてそのまま味をなじます。

5.半分に切って器に盛りつけ煮汁をかける。

【盛り合わせ】

■注意点

たっぷりの煮汁でコトコト煮て、火からおろして味を含ませる煮方です。

とり満月 

May 02 [Wed], 2007, 20:46
とり満月

■材料2本分

・固ゆで卵......3コ
・鶏むね肉......2枚
・海苔......1枚
・卵白.......1コ
・みりん、砂糖、醤油、片栗粉

■作り方

1.ゆで卵をミキサーにかけて粗く砕き、器にあける。

2.そのままのミキサーに、皮を取り除いてぶつ切りにした肉を入れミンチにする。

3.卵白、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、片栗粉小さじ2を入れて混ぜる。

4.海苔を縦半分に切り、1.を巻く。

5.巻きすにラップを敷き、ミンチを海苔の長さに伸ばし、真ん中に海苔巻き卵を置く。

6.写真のように巻きすを両手で持ち、肉を寄せて丸くする。

7.蒸し器で10分間蒸す。

8.平たい鍋に、ミリンと醤油と水を同量入れ、砂糖を加えて煮立たせ、 9.の肉を入れ、転がしながら煮詰めて汁をからめる。

10.冷めてから、平らに切って盛りつける。


黄色と白の二色卵

■材料2〜3本分

・卵6コ.......固ゆで卵にする(沸騰後10分間茹でる)
・砂糖.......大さじ6コ
・塩......小さじ2/3

■作り方

1.ゆで卵を白身と黄身にわけて、それぞれ裏ごしする。

2.白身を布巾に包んで軽く水を絞る。

3.砂糖を、白身:黄身=4:6の割合で加えて混ぜる。塩は反対に白身の方に多めに入れる。

4.ラップの真ん中に白身を適量置き、ラップを折り返して、スケッパー(定規のようなもので良い)でラップの上から卵を押し上げ、均等な細さにする。

5.巻きすにラップを敷き、黄身を平らにのせ、白身を芯にしてまとめる。

6.ラップの端を絞って巻きすの中に押し込み、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で7分ほど蒸す。

7.蒸し上がり。

冷めてから切り分ける。

※詰める重箱の型を頭に入れた上で、錦玉子の太さや形を決めてください。塩の分量は目安ですので味見して加減して下さい。

ゆで豚&野菜のスープ煮 

May 02 [Wed], 2007, 20:38
ゆで豚&野菜のスープ煮

今日の料理は、脂身の少ない豚もも肉を使って作る「ゆで豚の薬味ソースかけ」です。さっぱりお肉にニンニクと生姜の効いたソースがとてもよくあいます。 2ページ目では、ゆで汁で野菜を煮込んだ

ゆで豚の薬味ソースかけ

■材料 四人分

豚もも肉のブロック400g ・ 塩 ・ 白ゴマ

<薬味ソース>
長ネギ一本(又はあさつき) ・ おろしニンニク小さじ1/2 ・ おろし生姜小さじ1/2 ・ 醤油大さじ3 ・ 砂糖小さじ2 ・ 酢大さじ1 ・ ごま油大さじ1/2 ・ラー油小さじ1

■作り方


1.豚のブロック肉に塩一つまみとコショウ少々をすりこんでなじませる。

2.湯をわかし、豚肉を入れる。煮立ったら弱火にして30〜40分ゆでて、串を刺して赤い汁が出ないようになったら取り出す。

3.長ネギの1/2をみじん切りにし、残りを飾りつけ用に小口切りにする。

4.薬味ソースの材料を混ぜあわせる。

5.肉を食べやすい厚さに切って盛り付ける。

食べる直前にソースをかけて、ネギをふりかける。


野菜たっぷりスープ


■材料
肉の茹で汁(なければ水+コンソメの素) ・ 大根 ・ キャベツ ・ 人参 ・ セロリ ・じゃがいも ・ ニンニク1片 ・ 塩コショウ ・溶けるチーズ・卵

■作り方

1.肉の茹で汁を布巾で漉す。野菜を大きく切る。じゃが芋以外の野菜と固形スープの素一個を加えて火にかける。

2.煮立ったら火を弱めて、コトコト煮込む。

3.大根がだいぶ軟らかくなったら、ニンニクを取り出して、じゃが芋を加えて軟らかくなるまで煮込み、塩とコショウで味をつける。

4.卵を人数分割り入れて煮る。最後に溶けるチーズを散らす。

5.器に盛り、刻みパセリを散らす。

白菜蒸し焼売 

May 02 [Wed], 2007, 20:26
白菜蒸し焼売

いつもと違う正月料理 2 マリネ野菜の粉雪じたて

本日紹介しますのは、フレンチドレッシングに一晩漬けておいた生野菜に、粉チーズをまぶしただけの、簡単なのに見栄えが良く味もばつぐんのお料理です。中でもセロリが大変おいしいです。他の野菜、例えば大根などで作ってもよいでしょう。
スティック野菜に粉チーズをまぶして

■材料

セロリ1本 ・ きゅうり1本 ・ 人参1本 ・ 粉チーズ ・ ドレッシング(サラダ油大さじ3、酢大さじ2、塩小さじ1/3〜1/2、コショウ)

■作り方

1.セロリのすじを取り、太めのスティック状に切り、沸騰した湯にさっとくぐしてザルに取り、そのまま冷ます。

3秒程度で良い。

2.人参とキュウリも同様に切る。

3.ドレッシングを作り、野菜を漬け込み、一昼夜冷蔵庫に入れておく。

4.野菜の水気を切り、粉チーズをからめる。

粉チーズの塩味を考えた上で、ドレッシングの塩を加減してください。