アマレッティについてとは

February 20 [Wed], 2013, 9:13
アマレッティ(イタリア語:Amaretti)とはイタリアの菓子である。
単数形はアマレット(Amaretto)。ビスコッティ・アマレッティ(biscotti amaretti)とも呼ばれる。

通常のクッキーよりも食感が軽いメレンゲ菓子の一種であり、
小麦粉の代わりにアーモンド・プードル(アーモンド・パウダー)を使った焼菓子である。

通常のクッキーやビスケットのようにバターやマーガリン、
ショートニングを使わないのが特徴である。

「少し苦い」という意味の名称が指すとおり、
イタリアではスイート種(甘扁桃)とビター種(苦扁桃)のアーモンド両方を用いる。

フランスのマカロンと製法が似ており、
フィレンツェ公国のカテリーナ・デ・メディチがオルレアン公アンリ・ド・ヴァロワのもとに輿入れした際に
フランスの宮廷に導入され、マカロンの原型となったと言われる菓子でもある。

そのまま食べる他、ボネなど他の菓子の素材ともされる。


スイートポテト
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あーさん
読者になる
2013年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/huawect/index1_0.rdf