カルキ分

February 27 [Wed], 2013, 15:16
ある程度カルキ分などは減っているはずだ。

知人の中に前の晩から水道水をとりおいて朝の味噌汁用や喫茶用に当てている人がいるが、私はそれほどこだわらない。

たしかに水はお茶の味を決定的に左右するが、ある水準に保たれていることが不可欠なのであって、それ以上の良質さを求めることは市井にあっては無いものねだりだと心得ている。

茶聖といわれる中国の陸羽が八世紀に著した『茶経』の中で「山水上、江水中、井水下」と、茶に使う水についてふれているそうだ。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:htehrge
読者になる
2013年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/htehrge/index1_0.rdf