初心者の懸賞・節約・モニターでお小遣い(へそくり)を貯める☆ 育児をしながらの主婦の紹介。     

じゃがいも / 2007年04月23日(月)
解凍方法 レンジで解凍する

冷凍方法

保存期間 1ヶ月
1、つぶしてから
じゃがいもは、皮をむいて小さく切り、水にさらす。
水気を切り、皿にのせ、レンジで加熱する。

熱いうちにつぶして、完全に冷めたら冷凍用ポリ袋に平らに入れて、冷凍する。
料理例:コロッケ、ポテトサラダなど


解凍方法 凍ったまま調理する

保存期間 2週間
1、生のまま
じゃがいもの皮を剥いて、薄切りにして、水にさらす。

水気をよく切り、冷凍用ポリ袋に平らに入れて、冷凍する。
料理例:フライドポテトなど
 
   
Posted at 15:38 / フリージング野菜類 / この記事のURL
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かぼちゃ / 2007年04月23日(月)
解凍方法 凍ったまま調理する

冷凍方法

保存期間 1ヶ月
1、角切りにして
かぼちゃのわたとタネを取り除き食べやすい大きさに切り分け、さらにかぼちゃをのせてラップをかけレンジで加熱する(やや固めに加熱する)。

かぼちゃが完全に冷めたら、冷凍用ポリ袋に入れて密封し冷凍する。
料理例:かぼちゃグラタンなど


解凍方法冷蔵庫に移して自然解凍

保存期間 1ヶ月
2、つぶしてから
皿にかぼちゃをのせて、レンジで加熱する。
熱いうちにつぶして、冷めたら冷凍用ポリ袋に平らにして入れて、冷凍する
料理例:かぼちゃのポタージュ、かぼちゃコロッケなど
 
   
Posted at 15:26 / フリージング野菜類 / この記事のURL
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便利グッツ / 2007年04月20日(金)
用意しておくと便利なフリージンのグッズです。
家にあるもので代用できるのもありますので探してみましょう。


冷凍用ポリ袋
ジッパー付が密封性があるのでオススメです。
レンジで加熱してもいいものを選んだ方がいいです。

冷凍用保存容器
調理済みのおかずなどを冷凍するのにオススメです。
ラップに包む必要もないのでゴミも減ります。
冷凍庫の中がきれいに整頓できる利点もあります。

ラップ
食品の形や大きさなどさまざまなものを密封するのに適しています。
大と小をそろえておくと無駄がありません。

吸水シート ペーパータオル
生の肉や魚を包んで解凍の時のドリップを吸い取ったり、冷凍前に食品の水分をふき取るのに便利です。

アルミトレイ
食品を一気に凍らせるのに役に立ちます。

アルミホイル
密封できるので酸化防止に役立ちます。
包むことによってアルミトレイと同じ役割を果たしてくれます。
調理済みのおかずをそのままトースター加熱もできるので便利です。

製氷皿
スープ系など少しだけ使うときにキューブ状に冷凍しておくと便利です。
 
   
Posted at 13:55 / フリージング / この記事のURL
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たまねぎ / 2007年04月20日(金)
解凍方法 冷蔵庫に移して自然解凍  煮る時は凍ったまま調理
      
冷凍方法

保存期間 1カ月
1、いためて冷凍
玉ねぎは、皮を剥いて半分に切り、薄切りにする。
フライパンに油と玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎがしんなりと透き通ってきたら出来上がり。
玉ねぎが冷めたら、冷凍用ポリ袋に平らに入れて冷凍庫で保存する。
料理例:肉じゃが、あじの南蛮漬けなど

 
   
Posted at 13:54 / フリージング野菜類 / この記事のURL
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トマト / 2007年04月20日(金)
解凍方法 冷蔵庫に移して半解凍

冷凍方法

保存期間 1カ月
1、生のまま
トマトは,長めのフォークなどに刺して、コンロの直火に軽く当て、皮を剥く。
ヘタを取り、半分に切って種を取る。粗く刻んだら冷凍用ポリ袋に平らに入れて冷凍する。

2、丸ごと冷凍
トマトは、よく洗って水気を取り、一個ずつラップに包み冷凍用ポリ袋に入れ密封して冷凍する。

料理例:トマトソース、トマトカレーなど
なべ
 
   
Posted at 13:53 / フリージング野菜類 / この記事のURL
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鶏肉(ささみ) / 2007年04月20日(金)
解凍方法 冷蔵庫に移して自然解凍

冷凍方法

保存期間 2週間
1、生のまま
水気をふき取って、筋を取り除く。
2本ずつ交互に並べて、ラップに包み、アルミトレイ
にのせて素早く凍らせる。
完全に凍ったら、冷凍用ポリ袋に入れる。
料理例:チキンサラダ、ささみフライなど

保存期間 1ヶ月
2、酒蒸しにしてから
耐熱皿に鶏ささみをのせ、塩、酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで3〜4分加熱する。
粗熱が取れたら裂き、完全に冷めたら冷凍用ポリ袋に平らに入れて、密封して冷凍する
料理例:酢味噌あえなど

 
   
Posted at 13:51 / フリージング肉類 / この記事のURL
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鶏肉(手羽) / 2007年04月20日(金)
解凍方法 冷蔵庫に移して自然解凍

冷凍方法

保存期間 2週間
1、生のまま
鶏肉を氷水で洗い(血や油、臭みを落とす)、しっかり水気を切り、冷凍用ポリ袋に重ならないように並べて入れ、アルミトレイ
にのせて冷凍する。
料理例:チキンのトマト煮など

2、酒、しょうゆに漬けこんでから(200グラムの場合)
鶏肉の水気を切り、酒、しょうゆ、各大さじ1、しょうが汁、少量を入れた冷凍用ポリ袋に鶏肉を入れ、平らにして密封して冷凍する。
料理例:フライドチキンなど

 
   
Posted at 13:50 / フリージング肉類 / この記事のURL
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鶏肉(むね・もも)♪ / 2007年04月20日(金)
解凍方法 冷蔵庫に移して自然解凍

冷凍方法

保存期間 2週間
1、生のまま
鶏肉を氷水で洗い(血や油、臭みなどを落とす)、しっかり水気を切り、厚みを均一にしてラップに包む。
アルミトレイ
にのせて素早く凍らせたら冷凍用ポリ袋に入れて冷凍保存する
料理例:から揚げ、ソテーなど

2、酒、しょうゆに漬けこんでから(200グラムの場合)
鶏肉の水気をとり、ところどころフォークで刺す。
酒、しょうゆ、各大さじ1、しょうが汁、少量を入れた冷凍用ポリ袋に鶏肉を入れ、よくもみ込んで平らにし、密封して冷凍する。
料理例:フライドチキンなど

保存期間 1ヶ月
3、下ゆでしてから
なべにお湯をわかし、むね肉としょうがの薄切り1片をいれ茹でる。
ざるに上げ、あら熱が取れたら大きめに裂いて、完全に冷めたら冷凍用ポリ袋に平らに入れて密封して冷凍する。
料理例:ゆで鳥のサラダなど
 
   
Posted at 13:50 / フリージング肉類 / この記事のURL
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豚かたまり肉 / 2007年04月20日(金)
解凍方法 冷蔵庫に移して自然解凍

冷凍方法

保存期間 2週間
1、生のまま

大きなかたまり肉は切り分けて、一切れずつラップに包む。
アルミトレイ
にのせて素早く凍らせる、冷凍用ポリ袋に入れて、冷凍保存する。
料理例:チャーハン、串カツなど

保存期間 1ヶ月
2、下ゆでしてから

鍋に、お湯をわかし、豚バラかたまり肉、しょうがの薄切り1片分を入れて茹でる。
茹で上がったら、水気を切って、2〜3センチ厚さに切り分けて冷まし、冷凍用ポリ袋に平らに入れ、密封して冷凍する。
料理例:豚の角煮、クリーム煮など
 
   
Posted at 13:49 / フリージング肉類 / この記事のURL
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豚厚切り肉 / 2007年04月20日(金)
解凍方法 冷蔵庫に移して自然解凍

冷凍方法

保存期間 2週間
1、生のまま
ラップを広げ、一枚ずつぴったりと包み、アルミトレイ
に、並べて素早く冷凍する。
凍ったら>冷凍用ポリ袋に入れて保存する。
料理例:とんかつ、ポークカレーなど

2、しょうが、しょうゆに漬けてから(200グラムの場合)
酒、しょうゆ、各大さじ1、しょうが汁、少量を入れた冷凍用ポリ袋に豚厚切り肉を漬け込んで、平らにし、密封して冷凍する。
料理例:豚のからあげ、酢豚など

保存期間 3週間
3、ソースに漬け込んでから(200グラムの場合)
冷凍用ポリ袋にケチャップ、大さじ2、醤油、ウスターソース、大さじ1を入れ豚厚切り肉を漬け込み、平らにして密封し冷凍する

料理例:レタス巻き、野菜の炒め物など

 
   
Posted at 13:48 / フリージング肉類 / この記事のURL
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