すだち@銀座 

April 26 [Thu], 2007, 12:43
好きな和食のお店が、銀座にあって予約しないと入れないの。ママが一人でお昼から料理を仕込んで居てカウンターにはたくさんの旬な料理があって目移りしちゃう「すだち」場所は銀座8丁目.。゚+.(・∀・)゚+.゚店の雰囲気は落ち着いた感じ



メニュー
マグロと水菜サラダ今回はマグロにしましたが女性に優しく「グレープフルーツと水菜サラダ」も出来るです。

本当は金目鯛が〜今日は「きんきの煮付け」美味しすぎ

蟹はほぐしてくれているので食べやすいです

すだちのままの気遣いが最高梅酒も大好きな私の為に予約をすると必ず用意してくれます



 徳島の「鶯宿」(おうしゅく)香りはほのかにメロン?の様で口当たりは杏?マンゴー?といった感じです。あまりに美味しくてほとだの中里さん(アドバイザーはワイン以外にも詳しい)に聞いてみたところ、用意できるとの事。早速、取り寄せました。

 いつも、美味しいものを食べさせてくれるママの為に「特選トマトジュース 」を今度プレゼントしよう飲んでも美味しいトマトジュースが、どんな料理に変身するかが楽しみです(*゚∀゚)っ

のら@恵比寿 

March 13 [Tue], 2007, 16:26
昨日は夕方以降にミーティングが2つ
先ずは五反田へ..・友人でもある硝子会社社長のMちゃんとTOCに16時過ぎに待ち合わせ。今回はちょっとお仕事のご相談
その後、近くの設計事務所にて打ち合わせ...気さくな社長に私の思いをぶつけ、それなりに、前向きに行きそうなのに、一安心

その安心モードの中、この二人が寄れば、どうしても一杯行きたくなります。
現在私の知ってる限りで値段とこのクオリティーのバランス&コンビネーション
一番いい鶏のお店「庭つ鶏」

ちょっとのはずが、レバー刺し、砂肝刺し、もも刺し、柚子胡椒焼き、もものタタキそして名物煮込みと、やられてしまいました...{ヒヨコ}

勿論今回は飛び入りでしたので、予約の方がこられるまでも約1時間少々。その間ではありますが、めっさ美味しいもの頂きました
その後、もう1本ミーティングです。今度はオークション会社の社長Kさんとの打ち合わせ。結構、おなか一杯の私と、海外出張から直行でミーティングに来てくれるKさん、で、和食ということに {熱燗}

最近オフィスの近所にできて気になっていたお店「のら」ここは何を言ってもお魚が美味しいお店!とのこと。
9時過ぎに待ち合わせ、私はシークアーサーサワーを頂きました
刺身の盛り合わせやあいなめの参照焼き、げそ炒めそれに春の若筍焼きなど、和心を堪能しました!

ミーティングもスムーズにすすみ、おなかも気持ちも晴れ晴れ!

とりあえず、明日の脂肪のことは考えず、夜は深けていきました


天國@銀座 

March 12 [Mon], 2007, 14:57
半年振りに合う友達Hちゃん(某空調会社 社長)と
銀ブラしました
天候はあいにくの雨

銀座8丁目の「天國」
前で待ち合わせ

予約を11時に地階の
「桜コース」

最初に前菜ともちろんビール



久々に会っても話しに花が咲く
Hちゃんは久々にビールを飲むらしい
そこで質問!
「いつもは何飲むの?」
「梅酒」
「私も〜」

そう、半年振りに会ったのに2人とも梅酒にはまってるんです奇遇だな〜

私が最近すきなのが「加賀梅酒」
全日空国際線ファーストクラスの梅酒として採用されていて、甘さがしつこくなくて、上品な味わいなんだ私はロックで飲むのがお勧めやな〜

こんな話をしながら次々と天ぷらが1品ずつ出てくる


海老はお塩で


キスはレモンで

他にも旬の味覚「たらの芽」
定番「あなご」「なす」etc...

〆のお漬物と赤だし(お吸い物)
ご飯には「かきあげ」をトッピングしても良いんです

最後はやっぱりデザート
桜の花付きの「アイスクリーム」
春の爽やかな味がしました


ワインリスト@3月 

March 09 [Fri], 2007, 16:45
ソムリエ中里さんからのお勧め

白ワイン

1.世界的権威のあるデュブルデュー教授がコンサルティング
  をして注目のワイン

  キュベドゥニデュブルデュー(辛口)

  成分:勝沼・勝沼甲州100% ¥2180

  感想:梨?柚子?を連想させるフレッシュでキレもよく繊細
     ドライで軽いボディー( ´∀`)


2.濃縮感があって4年を経て熟成した香りが楽しめるワイン

  ACミュスカデドセーヴルエメーヌ2001(辛口)
  
  愛称の良い料理:カルパッチョなどの生素材

  感想:この1本は素晴らしい 
     この価格でこの味わい ¥2380



赤ワイン

1.ミッシェルローランからのアドバイスを元に造られるワイン

  リベルダン・デュCHドゥリュサック2002(重口)

  愛称の良い料理:うなぎなど濃い目のソースを使った料理

  感想:濃厚な中に果実味が溢れてて ¥2800


2.ワインスペクター誌で高得点88点を出し
  専門家に評判のワイン

  ACコートデュローヌ・シラー2004

  成分:シラー100%の珍しい品物 ¥2880

  愛称の良い料理:中華料理(炒め物)

  
この4本を頂いてメッチャ幸せ
ソムリエの勉強と良いながら
ちょっと飲みすぎやな

落語家が選んだ蕎麦処@恵比寿 

March 05 [Mon], 2007, 16:09
手打ち蕎麦「慈玄」  



  今日は、お蕎麦が食べたくて、会社の子と穴場的なお蕎麦屋さんに
行って来た。私はいつもの「鴨汁せいろ」♪一緒に行った彼女は、
メニューを見つめたまま考え込んでいる
…全部美味しそうで決められない…5分ぐらいは悩んで、、、
「桜えびのかきあげ」
…暖かいのか冷たいの…1分間の沈黙
「冷たいので」

別メニューに載っていたのを「桜えび」をチョイス。

待っている間も1時を過ぎてるのにどんどん常連さんが入って来る。
みんなが「美味しかった〜」って♪

こんなものも発見



美味しそうなお店がいっぱい載ってる

来た〜
「桜えび」たっぷりで美味しそう



大葉も入っててサックサク
鴨汁せいろも美味しく頂きました

お蕎麦に合うお酒を中里さんに聞いてみよう

お腹いっぱいで帰ったら
友達が事務所に差し入れ



釜で焼いたパンなんですって
美味しかった

鉄板焼きランチ@恵比寿 

March 01 [Thu], 2007, 16:41
昨日は、友人の銀座の画廊オーナー夫人で大の仲良しのCちゃんと2月19日のお誕生日を遅いながら祝うため、Cちゃんをご招待

Cちゃんのリクエストから鉄板焼きに決定!
以前から気になっていたオフィスの近くにある鉄板焼き「Bamboo grassy」

ランチコースもあるのだけどお店のご好意で夜のコースを堪能しました

・前菜にイカフェと海苔の佃煮
・そして感動!キムチの王様(キムチの中に新鮮な魚介類って言うかお刺身のぶつが入っていて三つ葉 と一緒に白菜で丁寧に包まれたもの)
・お野菜3種
・糸より(中にマッシュルームと生クリームのソースが挟まっている)
・初めての経験!焼きご飯の生うにのせ 手巻き風


・サーロインステーキ


・シーフードのお好み焼き


全ての焼き物に特製のつけダレが用意されていました。
工夫すれば家でも試せそうなものも...。
何か美味しそうな醤油とかあれば、中里さんに紹介してもらおうっと!

今回はCちゃんが車ということもあり、アルコールは無し(泣)

楽しい会話と美味しい時間は一瞬♪

その後、Cちゃんがケーキを購入してくれて、オフィスでティータイム。ポカポカ日差しでまったり。

その後の仕事も断然やる気で頑張れました

日曜日は和食屋さんごっこ 

February 26 [Mon], 2007, 16:58








日頃の疲れを一掃したい...そう、日曜日。
いつもよりお寝坊できます。10時ごろ起床。

ダーリンの弟の奥さん、私からだと義妹のMちゃんが朝10時からの予約で、うちの近所で私も通っているネイルサロン ブランチェスでお手入れ中とか。

Mちゃんがネイルケア終わったあと合流し、女2人ランチにお気に入りのロマンティコに...。こちらのレストラン、楽天の三木谷さんの奥様のお店「haru」出身のシェフのお店です。
私は大好きなトリッパのちょい辛いパスタをチョイス。Mちゃんは九条ねぎのパスタをチョイス。ま、義姉妹の話はと、大概はお互いのダーリンの愚痴(笑)。

美味しくお昼を頂いた後、Mちゃんはフェイシャルのエステの予約も入れているということで、下北沢に。
私は、その後銀座のお教室に...。

その間、ダーリンは友人弁理士のIさんとIT社長F君とで、能楽の鑑賞に出かけてました...が、その後、夜は我が家でお鍋♪と予定していたところ、素敵なゲストも合流☆
能楽師、観世流の浅見さん、ハリウッドでもイギリスでもご活躍のプロデューサーのシェリー・ヤマグチさん、フリーアナウンサーのmiyaさん、miyaさんのご友人のHさん。そして、親友の同士女社長のMちゃん♪
総勢9人の大家族鍋大会!!!

和食屋「yoshida」に変身の我が家
当日のメニュー
かぶらと目鯛の和風サラダ
厚揚げのワサビ味噌田楽
砂肝の塩炒め 柚子こしょうとスダチを添えて
蛸とシソご飯のおにぎり

メインは山形黒毛和牛とさつま黒豚のしゃぶしゃぶ〜。
〆のうどんまでしっかり頂きました。

そしてワインは、中里さんから送ってもらった「シャトーパルメ2003」です!
マルゴーの畑の上にあるというだけあって、ジャムのような果実感とエレガントさが素晴らしかったです!

途中「華麗なる一族」を挟み、日本文化やオペラネタで楽しい時間は過ぎていきました。

艶男(アデオス)艶女(アデージョ)のカジノナイト 

February 19 [Mon], 2007, 17:54


毎月第B土曜日は「広尾恵比寿ホットサロン」という交流会に参加しています
この会は現在22回目を迎えていて、参加している顔ぶれは、広尾や恵比寿に縁のある自営業者、士業の方、各業界のプロフェッショナルな方々と素敵な方ばかり

勿論「中里さん」もメンバーで、久しぶりのご対面。相変らず、美味しそうにお酒を召し上がってました。



今回のテーマ「艶男(アデオス)艶女(アデージョ)のカジノナイト」ということで、カジノの歴史や遊ぶ時のマナー、楽しみ方の講義を受け、実際にブラックジャックをして楽しもう!!!って趣向。

カジノの語源は、イタリア語のcasa(小さな家)という言葉にあります。casaは、もともとは、保養地にある小さな家という意味だったのですが、そのうち、集会所、会議室、娯楽室などと転じ、ギャンブル場という意味へと変化してきたのだと言われます。更に、ラスベガスとはスペイン語で「草原」って言う意味だそう・・・雑巻悄ぢ
プレイの時、日本人がやりそうなマナー違反なども教わり、今度カジノで遊べる機会があったら、めっちゃ役立てそう。

食事を頂きながら、ブラックジャックをみんなで楽しみ、優勝者は電気自動車の会社社長Sさん!おめでとう♪

当日の会場「AGARY

とってもヘルシーなアジアンダイニングで、な、んと!
ホットサロンの公演中、私の大好きな女優H・Mさんととっても素敵な女性歌手W・Mさんが、お食事に来られていましたぁ。
超、ラッキー

初めて参加の方も、いつもいらっしゃるメンバーもみんな和気藹々で楽しい時間を過ごすことができました。

またまたお勧めワインです 

February 16 [Fri], 2007, 16:47
中里さんからFAX。「これもお勧めですよ〜
うっわFAX機の向こうで笑っている中里さんが想像できる...。

Bフランス・ヴァンドペイドック
マスマリージュ2005  希望販売価格1980円
セパージュ・シラー50% グルナッシュ50%
複雑性がうまく表現され凝縮間のある果樹味でスパイシーさもうまく調和されバランスの良い1本。中重口

Cフランス・ロワール地方・アンジュ地区
アンジュヴィラージュ2002 希望販売価格3390円
セパージュカベルネ
濃密な色合い、チェリーやイチゴの香味。複雑な味わいの中に心地よい酸味と充実したミネラル感が印象的。やや重口

如何でした参考になりました
私の家のワインセラーもスカスカだから、参考にして購入しようっと

「スープの話とワインの話」 

February 13 [Tue], 2007, 15:26
皆さん、三連休はいかがお過ごしでしたか?
私はというと、久々にちゃんとした連休って感じでのんびりと過ごしました

連休最終日の月曜日、大手出版社副編集長のSさんにお誘いいただいて、原宿の「kurkku cafe」で行なわれた南風食堂さんの出版記念会に参加しました。

 「スープの本

食が氾濫している現代において、最近「食育」なんて言われますよね。今回イカ団子とレンコンのスープを頂いたのですが、素材を大事にしていて、懐かしいんです。
体に良いこと、少しはしないとね。


「お手軽フルボディーのワイン」の紹介、中里さんから情報を頂きました
今回はフランスワインを2種類ご紹介。

@フランス・ブルゴーニュ地方・ドミニクローラン
ACブルゴーニュパストューグラン2004  希望販売価格2380円
<太>ドミニクローランはブルゴーニュでも5本の指に入る造り手!
女性的で柔らかな果実実が心地よく漂う優しい味わい
上品なタンニンが心地よい、中重口


Aフランス・ヴァンドペイドック・ドメーヌコラン
ヴァンドペイドック・ピノノワール2004  希望販売価格2780円
セパージュ・ピノノワール100%
<太>果実身が特徴で時間が経つにつれ芳醇な香が開きボリューム感がある味わい。ピノ好きにはたまらない1品の重口
P R
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