ひとりぼっち 

2005年04月16日(土) 1時54分
なぜわたしは笑えないの

みんなが楽しそうに笑う

そのたびに

わたしの心ぜんたいは

きゅぅ きゅぅ ちぢんで つめたくなって 

ただただ青く染まってゆく 


みんなが笑う

そのたびに

ただただ、泣きたくなるんだよ


どっか おかしいのかな

さびしいんだ

カップケーキ 

2005年03月18日(金) 21時27分
  

■材料(プリン型6個分)
DRY  薄力粉……………………1カップ
     ベーキングパウダー……小さじ1
     
WET  菜種油……………………40ml
     豆乳………………………60ml
     メープルシロップ…………50ml
     バニラエッセンス………小さじ1 
     自然塩………………ひとつまみ


■作り方
@オーブンを150℃に温めて、プリン型に紙カップをセットしておく。
ADRYの材料を少し高い所からふるいにかけてボールにいれる。
B別のボールにWETの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
C AのボールにBを流しいれ、ゴムべらを使ってドロッと粘りがでるくらいしっかり混ぜる。
Dスプーンを使い、Cの生地をカップの2/3の高さまで流し込む。
E150℃のオーブンで約30分焼く。
     

■メモ
卵・砂糖・牛乳・バター等を一切使わないお菓子。
メープルシロップは多めが美味しいv

しらすとキャベツのパスタ 

2005年03月18日(金) 20時51分


■材料(2人分)
パスタ(スパゲッティーニ)………140g
しらす…………………………大さじ3
キャベツ………………………1/4個
にんにく………………………1/2かけ
たまねぎ………………………1/4個
白いりごま………………………少々
塩、白こしょう…………………各少々
ごま油…………………………大さじ1
パスタのゆで汁………………大さじ4


■作り方
@パスタはたっぷりの湯に塩を加えて表記どおりにゆでる。キャベツは角切りにし、パスタがゆであがる2分前に同じ鍋に入れ、一緒にゆでる。
Aフライパンにごま油、にんにくのみじん切りを入れ弱火で香りが立つまで炒め、玉ねぎの薄切りを加え炒める。
Bゆで汁を加えて味を見てから、塩、こしょうをし、ゆであがったパスタとキャベツを加え、さらにしらすを加えてよく和える。
C器に盛り、白ごま、こしょうを振る。

きのことねぎのおしょうゆパスタ 

2005年03月18日(金) 20時42分


■材料
パスタ(スパゲッティーニ)………140g
しめじ……………………………100g
しいたけ…………………………2枚
まいたけ…………………………100g
長ねぎ……………………………1本
万能ねぎ…………………………5本
赤唐辛子…………………………1本
しょうゆ…………………大さじ1と1/2
塩、粗引き黒胡椒……………各少々
ごま油…………………………大さじ1
パスタのゆで汁………………大さじ2


■作り方
@しめじ、まいたけは石づきを取って細かく手でほぐし、しいたけは軸を取り薄切りに。
長ねぎは斜め薄切り、万能ねぎは4cm長さに切り、赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
Aパスタはたっぷりの湯に塩を加え、表記どおりにゆでる。
Bフライパンにごま油と赤唐辛子を入れ、弱火で香り立つまで炒め、長ねぎときのこ類を加え炒めるゆで汁、しょうゆを加え味を見て塩、こしょうをする。
C Bにゆであがったパスタと万能ねぎを加えてよく和える。

※スパゲッティーニは直径1,5〜1,6mmのパスタ

納豆スパゲティ 

2005年03月18日(金) 20時39分


■材料(2人分)
パスタ(スパゲッティーニ)………140g

A  納豆2パック………………100g
   卵白………………………一個分
   塩……………………………少々
   しょうゆ…………………小さじ2

大根……………………………300g
万能ねぎ………………………2本
ポン酢………………………大さじ2
一味唐辛子……………………少々


■作り方
@ボウルにAを入れよく混ぜ合わせる。
A大根は皮をむいてすりおろし、さるにあげ水気をきる。
Bパスタはたっぷりの湯に塩を加えて表記どおりにゆでる。
C器にゆであがったパスタを盛り、大根おろしをのせ、@の納豆をのせ、刻んだ万能ねぎを散らし、ポン酢をかけ、一味唐辛子を振る。
2005年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:hoshikuzubako
読者になる
Yapme!一覧
読者になる