サービスとホスピタリティ

September 23 [Wed], 2009, 18:46
こんなことがありました。
夏の暑い日に
身のこなしも素敵なスタッフが
接客してくれるレストランへ行きました。

彼は私たちがすぐに水を飲み干してしまうので
何度も何度も
グラスに水を注ぎに来てくれました。

ただ、店のマニュアルなのでしょう。
毎回グラスの半分以下しか注いでくれません。
何度も注ぎにきてくれるのが
申し訳ない気持ちもあって、
なんだか食事が落ち着かないものになってしまいました。

水をマニュアル通りの量、
グラスが空いていたら直ぐに注ぐ、
それはサービス・・・。
もし、その方が3回目に
「今日は暑いですね・・すこし大目に入れておきますね」と、
あと4センチ水を多く注いでくれたら、
それはホスピタリティ・・。

サービスとホスピタリティの違いって
そういうことではないでしょうか?
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ホスピタリィ☆おばさん
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 趣味:
読者になる
元ホテル支配人。
現在は大学でホスピタリティを教えています。
2009年09月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像六兵衛
» サービスとホスピタリティ (2010年06月06日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/hos-obasan/index1_0.rdf