伝統食は健康食

February 25 [Fri], 2011, 12:07


「伝統文化とのつながり」を大切にこれまで、
「自然とのつながり」
「人と人とのつながり」
「心とからだのつながり」
という「ものさし」の使い方を考えてきましたが、
ここでは「伝統文化とのつながり」
という「ものさし」をとりあげてみます。


良縁≫結婚成就


入れることと出すことのバランスは、
栄養学を重視する西洋医学と
毒素排泄を重視する東洋医学のバランス
と考えることもできます。


言いかえると、
これは文化のバランスをどうとるかという問題となります。


外国文化の影響を受けて、
さまざまの生活習慣が社会に定着しますが、
異なる気候風土の中で育った
外国文化を無条件に受け入れると
思わぬ落とし穴にはまりかねないという
危険性があります。


この危険性を回避するためには、
日本の伝統文化を尊重するという
原則を失わないことが大切です。


食生活を例にとれば、
現代の日本では多様な外国の食文化を楽しむことができますが、
外来の食生活に流されることなく、
伝統的な和食を基本とした食生活を心がけることが、
食生活のバランスをとる生活習慣につながります。


日本文化の伝統の中で定着した和食は日本人の体質に合い、
日本の気候風土に適合していると同時に、
長寿に役立つ長所をもつ食事として世界的にも注目され始めています。


すなわち、「伝統文化とのつながり」という「ものさし」を
大切にする生き方が自然に健康法につながってきます。



北の大地の天然オリゴ糖
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:horita0225
読者になる
2011年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
最新記事
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/horita0225/index1_0.rdf