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ホームベーカリーでパン作り

ホームベーカリーはご家庭で簡単にパンが作れる機械です。ホームベーカリー本体についてくるレシピ本どおりに材料を機械に投入するだけで、手軽に焼きたてパンが味わえるので大変人気があります。

また天然酵母人気に伴って、ナショナルや三洋電機、象印をはじめ、天然酵母パンを作れるホームベーカリーも発売されています。全粒粉も人気です。いまやホームベーカリーはパンを作るだけにとどまらず、ピザ生地はもちろん餅つき機能やジャム、ケーキもつくれる機種もあります。

ホームベーカリーの値段はナショナル、象印などメーカーによっても違いますが、だいたい1万円弱〜3万円ぐらいです。パンだけを作るタイプは安く、ジャムなども作れるタイプの機種は高めの設定になっています。また、レーズンパンなどを作る場合は練りの工程の後にレーズンを投入しますが、自動投入できるタイプなど機種によって特徴は様々ですね。

ホームベーカリーの型(パンケース)でそのまま焼いた食パンタイプの他に、生地のみホームベーカリーで発酵させて菓子パン、お総菜パンをお子さんと一緒に手づくししても楽しいですね。

ホームベーカリーレシピと購入のポイント

ホームベーカリーを実際に購入するときにポイントになるのは使い心地だと思います。機種によっては捏ねている時の音がうるさいとかありますので、ネットの口コミなどを見て検討してみてください。大きさも1斤〜2斤用では幅も高さも違ってくるので注意が必要です。レシピとホームベーカリーの内容をしっかり見ておく必要があります。

例えば2斤用でも出来上がりの形が横長タイプと縦長タイプがあります。天然酵母などを使ってホームベーカリーで本格的にパン作りを楽しみたい方、とにかく自宅で焼きたてパンだけを味わいたい方などホームベーカリーの使い方が様々なように、ナショナル、象印などのメーカーによって種類もレシピもたくさんあります。


まずはホームベーカリーで何を作りたいのか考えてから購入するのが良いでしょう。レシピは購入すると機械と一緒に付いてきます。例えば食パンタイプならプレーンの食パン、人参パン、全粒粉パンといったパンが簡単にホームベーカリーで焼けます。


また、ほとんどのホームベーカリーにはタイマー機能が付いているので夜のうちに材料をセットしておけば、レシピ通りに朝起きる頃には焼きたてパンが出来上がっているというわけです。ただし、素材によってはタイマーが使えない場合もあるのでレシピをよく確認しましょう。

ホームベーカリー安心手作りパンレシピ

各種ホームベーカリーについてくるレシピは、その機種に対応したレシピになります。慣れてくればアレンジもできると思いますが、まずはレシピどおりに作ってみましょう。レシピと一緒に専用の計量カップも付属品として付いてくるので初心者でも簡単に焼きたてパンが味わえます。

ドライイーストにしても天然酵母にしても気温や湿度に左右されやすいのでレシピどおりにホームベーカリーにセットしたからと言って、いつも同じ出来上がりとは限りません。でも、それも手作りならではですよね。季節を感じながら手作りパンを楽しんでみてください。

また、ホームベーカリーで作る食パンと市販の食パンではどちらが安いかという疑問が出てくると思いますが、材料にもよりますがホームベーカリーの方が少し割高になるようです。でも材料を自分で選び、安全で安心なパンを食べられて、しかも手作りの楽しさもあるホームベーカリーは絶対にお勧めです!最初はレシピに忠実に作って、慣れてきたらレシピを参考にしながらオリジナルパンを作る楽しみもありますね
P R
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