ホシノ天然酵母食パン 

December 09 [Fri], 2005, 23:52
24時間かかった生種も完成し、天然酵母食パンコース焼き色ふつう、ホシノ天然酵母・国産小麦『南のめぐみ』で作りました。種はできているのかきちんと膨らんでくれるのか不安の7時間でした。焼き上がりは、高さ15.5CM。耳はソフト、中はもちもち。小麦の香り・味がよくでていて焼きたては何もつけなくても十分おいしかったです。個人的にはもうちょっとふんわりした感じが好きなのでこれからの課題です。

ホームベーカリー届きました 

December 07 [Wed], 2005, 23:48
待ちに待ったホームベーカリーMKのHB−100が届きました予約してからの一週間は長かった















予約特典の『南のめぐみ』『ソーヤブレッド』『ひまわりの種』『ホシノ天然酵母種』を使って初焼きしようということですぐにでも焼いてしまいたい気持ちグッとこらえ、今日は取説&レシピBOOKをじっくり読んで明日の朝から生種作りしたいと思います。手捏ねのときは、ドライイーストと外産小麦を使っていた私は、ホームベーカリー・国産小麦・ホシノ全てが初めてです。うまく焼けるのか不安もありますが、パン作りの記録を綴っていきたいと思います。

ホームベーカリー予約 

December 01 [Thu], 2005, 23:21
2年前からパン作りにはまってしまい、パン教室に通いながら手捏ねでパン作りを楽しんできました。ホームベーカリーなんて・・・と思っていたのですが仕事を始めてなかなかパンが作れなくなってしまい急にホームベーカリーの手軽さ、便利さに魅かれ悩んだ末に12月1日発売のエムケーHB−100をママパンで予約しました。に届くのは12月7日。今から何をつくろうかワクワクしてます。購入記念にブログを開設してみました
2005年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
クオカ
お菓子材料の店クオカ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:homebakerymugi
読者になる
Yapme!一覧
読者になる