さんまのたたき風

September 02 [Thu], 2010, 11:46
今年のさんまは不漁で価格も高め・・・・・

でもやっぱり旬の味覚はいただきたいですよね!

漁が安定してくれば価格も少しは下がりますので、

もしもスーパーで刺身用さんまが(安く)売られていた場合は

ぜひ生で召し上がってみてください!

さんまのたたき風
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 秋刀魚
  • 3尾
  • 玉ねぎ
  • 1/2個
  • 青じその葉
  • 適量
  • わさび・しょうゆ
  • 各適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 秋刀魚は頭とわたを取り除いて水洗いし、3枚におろして腹骨をすきとる。

2 ) 頭のほうから皮をはぎ取り、大きめの角切りにします

3 ) 玉ねぎは粗みじん切りにする

4 ) (2)の秋刀魚、(3)の玉ねぎを合わせて包丁でかるくたたくように刻む

5 ) 器に青じその葉を敷き盛りつけて、わさびを添える

■手の温度で温まらないよう手早く処理してください。
■秋刀魚は細かく刻みすぎると粘りが出ておいしくなくなるので注意しましょう。
■魚をおろせない人もいると思いますが、今はスーパーなどでおろしてもらえるので頼んでみるのもいいでしょう。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/97
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf