アジのさばき方&お造り

September 01 [Wed], 2010, 11:47
今日はアジ

アジは味がいいから鯵というそう。

基本の三枚卸とお造りの方法をご紹介します。

皮をはぐことができれば、みそと薬味をたしてたたいたなめろうや、

それを焼いたさんが焼き、つみれ汁など

いろいろな料理が楽しめまよ。

アジのさばき方&お造り
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1尾分
  • アジ
  • 1尾
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ぜいごを取り除きます。

2 ) ヒレの下から包丁を入れ、頭を切り落とします。

3 ) 包丁でウロコを取り除きます。

4 ) 包丁でおなかに切れ目を入れ内臓を取り出し、きれいに水洗いします。

5 ) 真ん中より少し上から包丁を中骨に向かって入れます。

6 ) 反対側も同様にします。

7 ) 尾をもち、包丁を入れ頭の方へ動かし、身を切り離します。これで上半身ができました。

8 ) 下半身も同じようにします。
骨の少し上から中骨に向かって切れ目を入れます。

9 ) 反対側も同じようにします。

10 ) 尾をもち、包丁を入れ頭の方へ動かし、身を切り離します。これで下半身もできました。

11 ) 腹骨を取り除きます。
お造りにするには、中骨を骨抜きで取り除きます。

12 ) 尾の方から包丁を入れ、左右に動かしながら皮をすきます。

13 ) 食べやすい厚さに切って、お造りの完成です。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/96
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