ほっきの貝焼き

August 31 [Tue], 2010, 8:31
貝焼きと言えばホタテが代表的ですが

ほっき貝の貝焼きもなかなかのもの!

焼きすぎると固くなってしまうので、さっと火に通すくらいがベスト。

色が赤く変わってきたら食べ頃です。

ほっきの貝焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・5個分
  • ほっき貝
  • 5個
  • しょうゆ
  • 適量
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ほっきを貝からはずし、よく洗って、食べやすい大きさに切っておく。

2 ) しょうゆと酒を適宜貝に注ぎいれ、ほっきの身を並べ、網などで火にかける。

3 ) 色が変わってきたら食べごろです。
焼きすぎ厳禁!! 固くなってしまいます。鮮度の良い貝を、サッと火に通す感じで。

味噌マヨネーズで焼いても美味しいですよ。



最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/95
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf