ほっき貝のバター焼き

August 30 [Mon], 2010, 8:43
ほっき貝は、タウリンや、カリウム、マグネシウム、

鉄といったミネラル成分が豊富。

国内では、北海道が主産地として有名ですが、

青森県では三沢など、東北の太平洋側でもたくさん水揚げされています。

今日はほっき貝のバター焼きです。

あまり火を通しすぎるとかたくなるので

さっと両面焼くのがポイント。

ほっき貝のバター焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • ほっき貝
  • 2個
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • バター
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ほっきの剥き身を使います。
身は開いておきます。

2 ) 水気をふきとって、塩コショウで下味をつけます。

3 ) フライパンにバターを溶かし、両面焼けばできあがり。
お好みでレモンを絞って召し上がれ!

塩コショウの下味をしないで、バターとしょう油で味付けしてもおいしいですよ!


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