殻付きアワビの捌き方

August 18 [Wed], 2010, 10:46

憧れ食材「あわび」
現在は冷凍物も売られているので、比較的手軽に購入できる物もあります。

今回はそんなアワビの捌き方をご紹介します。

殻付きアワビの捌き方
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 殻付きあわび
  • 1個
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 殻付きアワビの身の方に塩をふり、丹念にこすります。 塩を水で洗い流し、ぬめりが残っているようであれば再度塩で揉み洗いします。

2 ) 貝と身の間にスプーン(または金属製のへら)を入れ、そぐようにして身を取り出します。

3 ) 黒い内臓部分(キモ)を取り外します。

4 ) 赤い口の部分は固くて食べられませんので、こちらも取り外します。

5 ) 口を取り外しました。
お好きな厚さに切ってお刺身、寿司ネタとしてお召上がりください。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/89
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