ヒラメの5枚卸&お造り

August 12 [Thu], 2010, 11:35


実は平目は青森の県魚。

冬になれば寒平目となって、肉厚となりとても美味しいのです。

お刺身にしたらもう最高!

ムニエルなどに応用できる5枚おろし、皮を引いてお造りにする方法をご紹介します。

ヒラメの5枚卸&お造り
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • ひらめ
  • 1尾
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 平目はあらかじめウロコを取り、水洗いしてぬめりを落としておく。

2 ) 頭はとってもとらなくてもいいが、内臓を取り出して水洗いし、水気をふきとっておく。

作り方

1 ) ひれにそって切れ目を入れる(左右裏表)

2 ) 真ん中に切れ目を入れる(裏表)

3 ) 切れ目を入れた真ん中から、身を持ち上げながら骨に沿って包丁で身を削いでいく(左右裏表)

4 ) 5枚卸ができました

5 ) 尾の方の身と皮の間に切り目を入れ、左右に動かしながら、皮をひいていきます。

6 ) お好きな厚さに切ってお刺身にして下さい。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/87
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じゃんクン
  • アイコン画像 現住所:青森県
  • アイコン画像 職業:その他
読者になる
魚介の豊富な青森県から、毎日美味しい食べ方を発信!
魚や貝を使った美味しいレシピを紹介していきます!

みんなもっとお魚食べてね〜♪
■青森県の美味しい魚介類!■
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像チャイティ
» ツナと大根のカレー風味サラダ (2016年11月18日)
アイコン画像白木知恵子
» もうかサメの甘酢あんかけソース (2013年05月31日)
アイコン画像冷やしうどん
» カツオのゴマあえ 冷やしうどん (2013年05月30日)
アイコン画像native ネイティブ 靴
» 第18回「弘前市場まつり」開催します (2012年11月25日)
アイコン画像じゃんクン
» 弘果 弘前中央青果梶@現場試食会レポート (2012年08月27日)
アイコン画像じゃんクン
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月26日)
アイコン画像じゃんクン
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月26日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 生鮭の味噌ソース (2012年06月23日)
アイコン画像ガンガンガン速
» 小エビと春キャベツのスープ (2012年06月15日)
http://yaplog.jp/hmaruuo/index1_0.rdf