【いか刺し】いかの捌き方

August 10 [Tue], 2010, 11:28
昨日は突然のゲリラ豪雨に降られてビックリしました。

しかし本日も相変わらず暑いです。

ところで先日「鮮度の良いイカの見分け方」を紹介しましたので、

本日は鮮度の良いイカを使った「いか刺し」の作り方をご紹介します。
【いか刺し】いかの捌き方
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・1パイ分
  • 生イカ
  • 1パイ
  • 大葉
  • お好みで
  • 大根のつま
  • お好みで
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 今回は鮮度の良い「するめいか」を用意しました。

2 ) まずは、ごろ(足)を抜きます。

3 ) 胴の真ん中に包丁で切り込みを入れます。

4 ) 胴が開けました。

5 ) 内臓と軟骨を取り除きます。

6 ) 切り込みを入れた端の方から、タオル等を使って皮を剥いていきます。

7 ) いかのエラと、胴の端の部分を切り取ります。

8 ) 縦に隠し包丁を入れます。ここではそっと包丁を引く程度。あまり力を入れると身が完全に切れてしまいます。

9 ) 身を半分に切ります。

10 ) 隠し包丁に直角となるように、細く身を切っていきます。

11 ) 最後に、箸で持ち上げて盛り付けます。お好みで大葉や大根のツマを敷いてください。



  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/85
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