エビときゅうりの炒め物〜レモン風味〜

August 09 [Mon], 2010, 10:06
あ〜ぁ、暑い暑い

毎日毎日毎日、何でこんなに暑いのか〜

炊き立てご飯なんて、食べられない・・・


でも、食べないと夏バテしちゃいますからね、

皆さんもちゃんと栄養と水分をとってくださいね。

暑中お見舞い申し上げます



今日はえびときゅうりで炒め物。

きゅうりは普段は酢の物やサラダにして食べてますが、

炒めても美味しいんですよ

ポイントはレモン汁。あっさりさっぱり食べれちゃいます

エビときゅうりの炒め物〜レモン風味〜
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • エビ
  • 12尾
  • (A)塩・こしょう・酒
  • 各少々
  • きゅうり
  • 2本
  • 少々
  • にんにく
  • 1片
  • ごま油
  • 大さじ1
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • しょう油
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを取って(A)で下味をつける。

2 ) きゅうりは食べやすい長さの棒状に切って塩でもみ、にんにくは薄切りにする。

3 ) フライパンにごま油を熱してにんにく、えび、水気をきったきゅうりの順に入れて炒め、しょうゆ、レモン汁を加えてひと混ぜし、器に盛る。


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