かにかまときゅうりとわかめの酢の物

August 04 [Wed], 2010, 10:57
ねぷた運行期間中は夜の10時半ちかくまでかかるので、

みんな、ちょっと疲れがたまっている様子・・・


お酢は疲労回復にも効果があるとか・・・

そこで今日は酢の物を作ってみましたよ。

材料はシンプルにかにかまときゅうりとわかめ。

ポイントはめんつゆ(3倍濃縮タイプ)と水とお酢の割合。

めんつゆ大さじ1 : 水大さじ3 : 酢小さじ1

つんとした酢の物が苦手な方におすすめです。


昨日、今日は運行がお休みのため、

ゆっくり休んで明日からまた大太鼓運行がんばりますよ



かにかまときゅうりの酢の物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量
  • かに風味かまぼこ
  • 1PC
  • きゅうり
  • 1/2本
  • わかめ
  • 少々
  • *めんつゆ(3倍濃縮 )
  • 大さじ1
  • *水
  • 大さじ3
  • *酢
  • 小さじ1
  • 塩(塩もみ用)
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) かにかまは軽くほぐし、わかめは水でもどし、きゅうりは輪切りにして塩もみをして水気をきっておきます。

2 ) 調味料と材料を混ぜて、できあがり。

■調味料は基本の分量です。足りないときは*を倍にしてみてください。


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