バナメイエビとチンゲン菜の中華スープ

July 31 [Sat], 2010, 9:12
バナメイエビで簡単スープのご紹介です。

エビとチンゲン菜を順番に炒めて水と中華スープの素を入れて、

とろみをつけてできあがり。

いつもなら、これで終わりなんですが・・・

今日は、とある料理であまっていた卵白をメレンゲにして入れてみました。

ふわふわで見た目もかわいくて、しかも白いからちょっと涼しげ

メレンゲにすると1個分でもかなり増量!

だから、2個以上あるときは卵白をよく溶いてそのまま流し入れてもOK。

バナメイエビとチンゲン菜の中華スープ
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • バナメイエビ
  • 20尾くらい
  • チンゲン菜
  • 2株
  • ごま油
  • 小さじ2
  • 中華スープの素
  • 小さじ2
  • しょうが
  • 小さじ1
  • 4カップ
  • 塩・こしょう・しょう油
  • 各少々
  • 水溶き片栗粉
  • 少々
  • メレンゲ
  • あれば1個分
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) お鍋にごま油とすりおろしたしょうがをいれ熱し、殻をむいて背わたをとってバナメイエビを炒めます。

2 ) 1株を6等分にしてから2〜3p幅に切ったチンゲン菜の軸・葉の順に加えて炒める。

3 ) 水とスープの素を加えて沸騰させる。

4 ) ひと煮たちしたら、塩・コショウ・しょう油で味を整え、片栗粉で少しとろみをつける。

5 ) メレンゲを入れ、軽くかき混ぜたら出来上がり。

■メレンゲはあっても無くても大丈夫です。


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