自家製いかの一夜干し

July 29 [Thu], 2010, 10:09


するめいかも大きくなってきて、

身も厚くなります。

今日はそんなするめいかを使って

自家製いかの一夜干しを紹介します。

作り方は超簡単

イカを開いて、内臓を取って洗って、塩水につけて、軽く洗って干せばできあがり

天日で4〜5時間干せば十分。

生乾きがポイントです。

天日に干すのが心配な方は、

ラップをしないで半日くらい冷蔵庫で保管。

干しあがりのポイントは触っても水がつかない程度。

さっとあぶれば、おいしい一夜干しの完成です

自家製いかの一夜干し
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・1枚分
  • するめいか
  • 1はい
  • 山盛り大さじ1
  • 50cc
  • 1リットル
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) いかの胴体に包丁を入れ開き、内臓を取り出します。

2 ) 足の部分も半分に開き、目とくちばしを取り除きます。

3 ) 流水でよく洗います。

4 ) 水と酒と塩をまぜた液にいかを30分程度漬けます。

5 ) 漬込み液からいかを取り出し、軽く流水で洗って水分を拭いてから天日で4〜5時間干す、またはラップをせずに冷蔵庫で半日保存する。

6 ) 軽く両面をあぶって、できあがり


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