鰻巻き(うまき)

July 24 [Sat], 2010, 8:36
7/26(月)は土用の丑の日。

うなぎの食べ方は色々ありますが、

ほとんどの方が「ご飯に乗せるタイプ」で召し上がっているのではないでしょうか?

先日の料理教室でも紹介した「鰻ざく(うざく)」は、

鰻の酢の物なんですが…・・・、これがけっこう美味しいと好評でした!

今まで鰻が苦手でダメだったという方も「美味しい」と言ってもらえたり・・・・・・

ウナギ独特の臭みが苦手な人は、お酢ニンニクなどで臭みを取る料理がいいかもしれませんね。

また、ウナギの蒲焼のタレを利用して、ふんわり甘い玉子焼きも美味しいですよ!

今回はそんなレシピを紹介します!

卵焼きなので、7/26(月)には子供のお弁当にこっそり入れてあげると喜ばれますよ




鰻巻き(うまき)
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
  • うなぎ蒲焼き
  • 1/2枚
  • 大葉
  • 1枚
  • 蒲焼のタレ(蒲焼に付いてきたもの)
  • 大さじ1
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • 【卵液】
  • 3個
  • ダシ汁
  • 70cc
  • 片栗粉
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) うなぎの蒲焼は1cm幅に切り、大葉は千切りにする。

2 ) 溶いた卵に、ダシ汁、片栗粉を入れ、大葉を加えてよく混ぜる。

3 ) フライパンに油をひき、卵を1/3流し入れ、表面が固まってきたら、うなぎの蒲焼を手前にしき、卵で巻く。

4 ) 再度油をひき、卵を1/3流し入れ、蒲焼のたれを上からかけ、軽く卵と混ぜながら巻きあげる。

5 ) 再び油をひき、残りの卵を全て流しいれ、巻き上げる。

■卵とタレはマーブル状にかき混ぜて巻き上げると美味しそうに出来上がります。

■卵はよく冷ましてから切ってください。


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