ほたてとアスパラの中華風炒め

May 14 [Fri], 2010, 8:44
青森県陸奥湾産のほたてがおいしい時期です。

今日は旬のほたてとアスパラを使った
さっぱり中華風炒めをご紹介します。

ほたてとアスパラの中華風炒め
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・4〜5人分
  • ほたて(貝柱)
  • 250g
  • グリーンアスパラ
  • 7〜8本
  • しょうが
  • 1/2個
  • サラダ油
  • 大さじ2
  • A 合わせ調味料
  •  水
  • 60cc
  •  鶏がらスープの素
  • 小さじ1
  •  酒
  • 大さじ1
  •  塩
  • 小さじ1/4
  •  コショウ
  • 少々
  •  片栗粉
  • 小さじ1/2
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ほたて貝柱は2〜3枚にそぎ切りします。

2 ) アスパラはピーラーで堅い皮をむき、厚さ5_の斜め切りにします。

3 ) しょうがはみじん切りにします。

4 ) フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、アスパラを炒めて取り出します。

5 ) 残りの油でしょうがを炒め香りが出たら、ほたてを加え手早く炒めます。

6 ) アスパラを戻し、合わせ調味料を入れ全体にからめれば、できあがりです。

ホタテはきり方によって食感が変わります。
横に削ぎ切りにすると、よりふんわりした食感で甘みが楽しめ、縦に切ると、よりプリプリの歯ごたえを楽しむことが出来ます。

  • URL:http://yaplog.jp/hmaruuo/archive/7
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